версия для слабовидящих

Новости предприятия

3 октября 2019

Во Владивостоке открылся XIV Международный конгресс рыбаков

3 октября Врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Харьков, в рамках рабочей поездки в Приморский край, принял участие в торжественном открытии XIV Международного конгресса рыбаков.

Международный конгресс рыбаков – это международная отраслевая коммуникационная площадка, где обсуждаются и решаются вопросы мировой рыбохозяйственной повестки. Основные положения итоговых резолюций конгресса учитываются при формировании государственной политики России в области рыболовства, охраны водных биоресурсов, судостроения, судоходства, развития береговой инфраструктуры. В этом году в конгрессе принимают участие более 700 человек, среди которых представители Республики Корея, Японии, Китая и Дании.

В работе Международного конгресса рыбаков приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации Людмила Талабаева, вице-губернаторы, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, делегация ФГУП «Нацрыбресурс» во главе с Врио генерального директора Сергеем Харьковым, представители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организаций, бизнесмены.

XIV Международный конгресс рыбаков начал работу с пленарного заседания «Рыбная индустрия 2020: образ будущего». Приветственные слова участникам рыбацкой встречи направили министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

В начале мероприятия губернатор Приморского края Олег Кожемяко вручил благодарности компаниям-участникам программы «Приморская рыба». Глава региона рассказал о ходе реализации этой социальной программы. «Всего в проекте задействовано около 10% от добываемой на Дальнем Востоке рыбной продукции, наценка не превышает 10-15%, что делает рыбу доступной для населения по цене и позволяет увеличить ее потребление», - сказал Олег Кожемяко.

"Сегодня во Владивостоке будет обсуждаться вопрос о развитии рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока и всей страны, - сказал, открывая заседание, Олег Кожемяко. – Речь идет о взаимодействии с российскими и иностранными партнерами – это обмен опытом, новыми технологиями, определение задач на предстоящую путину. Безусловно, для нас важны партнерские отношения со странами АТР – это более 70 процентов экспортной продукции. Кроме того, на конгрессе мы обсудим задачи по судоремонту и судостроению".

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук выступил с докладом «Российское рыболовство 2020 – итоги десятилетия, планы развития», сообщает пресс-служба Росрыболовства. «Последние несколько лет стали для отрасли без преувеличения временем перемен. Перезагрузка в отрасли состоялась. На эти преобразования нас толкнули откровенные слабости: стагнация в отрасли доходила до серьезных конкурентных вещей, которые нельзя было не заметить. Это сырьевая модель, изношенный флот, низкая налоговая отдача и ряд других вопросов. Без определенных изменений было не обойтись, и мы видим динамику», - констатировал заместитель руководителя Росрыболовства.

Он напомнил, что первой очередью для распределения инвестиционных квот были выставлены наиболее ценные массовые виды рыб, что в основном привлекло крупный бизнес. В настоящее время идет работа по распределению квот под малотоннажный флот, что интересно средним по размерам предприятиям, занимающимся прибрежным рыболовством.

«Без каких-либо затрат из государственной казны мы инициировали строительство более 40 судов и 26 заводов на сумму свыше 180 миллиардов рублей. Сегодня первые объекты сдаются», - рассказал Петр Савчук.

Начал переход из Калининграда на Камчатку современный траулер «Ленинец» для рыболовецкого колхоза им. Ленина, сдано в эксплуатацию судно «Мурмансельдь-2», месяц назад открыт новый завод в Крабозаводском на острове Шикотан, построена фабрика «Витязь-Авто», 4 октября на Камчатке состоится запуск перерабатывающего комплекса «Камчаттралфлота».

«В этом году сдается около десяти заводов. Этот путь развития рассчитан на глубокую переработку и на эффективность отдачи от добытого ресурса», - подчеркнул Петр Савчук.

По оценкам Росрыболовства, к 2025 году с учетом совокупного объема строительства в рамках инвестиционной квоты, аукционного механизма и программы субсидирования части инвестиционных затрат будет обновлено порядка 40% мощности добывающего флота. «С одной стороны, это очень достойный результат – сделать подобный рывок за 10 лет. С другой стороны, обновление 40% мощностей флота будет означать лишь частичное решение задачи по уходу от сырьевой модели. Мы получим лишь часть запланированного эффекта, от нас ждут большего результата», - сказал Петр Савчук.

Петр Савчук подчеркнул, что предстоит оценить эффективность предпринятых шагов по распределению инвестквот и принять решение о дальнейших планах развития отрасли как минимум на период до 2033 года, до окончания цикла действия договоров о закреплении квот. «Полагаю, что созданный государством первичный инвестиционный импульс должен впоследствии создать самостоятельный устойчивый спрос на строительство нового флота, развитие глубокой переработки, новых продуктов и каналов сбыта», - сказал он.

По словам замруководителя Росрыболовства, в этот процесс должны быть вовлечены все без исключения – от колхозов до крупных холдингов. Регулятор при этом должен установить долгосрочные принципы. «В частности, я уверен, что, восстановив компетенции в строительстве рыболовного флота в ближайшие 5 лет, мы не вправе их снова упустить», - подчеркнул Петр Савчук.

В плане частоты обновления флота Россия должна ориентироваться на зарубежный опыт, например, на страны Скандинавии, где есть ограничение срока эксплуатации флота. В качестве предельного срока использования судна заместитель руководителя Росрыболовства предложил 30 лет, по прошествии которых судно должно быть заменено на вновь построенное. Этот период является достаточным для формирования резерва прибыли и будущего финансирования проекта.

Завершая выступление, заместитель руководителя Росрыболовства подчеркнул, что уже сформирован график инвестиционных проектов на 180 млрд рублей. По консервативным оценкам, всего до 2030 года в отрасль с учетом проектов в береговой портовой и логистической инфраструктуре может быть привлечено более 650 млрд рублей частных инвестиций.

«Будем считать, что треть задач на пути модернизации отрасли уже выполнена», - сказал Петр Савчук.

Работа Конгресса продолжилась во второй половине дня на панельной дискуссии «Техническая модернизация рыбной отрасли: тенденции, новации, мировой опыт». Модераторами встречи выступили замруководителя Росрыболовства Петр Савчук и генеральный директор компании KNARR Россия Йонас Триггвасон.