Обзоры СМИ

09.06.2011 NОАА отказало тунцу в защите

Национальное управление по вопросам океана и атмосферы (NOAA) США отказалось вводить защитные меры в отношении атлантического синеперого тунца.

NOAA официально объявило о том, что «в настоящее время не требуется вводить меры защиты атлантического синеперого тунца, предусмотренные национальным законом об угрожаемых и исчезающих видах». Специалисты управления считают, что состояние популяций синеперого тунца в западной, восточной Атлантике и в Средиземном море хотя и вызывает опасения, но «не является угрожаемым».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в заявлении NOAA указано, что данное решение будет пересмотрено в начале 2013 г., после анализа информации о воздействии на окружающую среду последствий разлива нефти в Мексиканском заливе.

В свою очередь Международная комиссия по сохранению атлантического тунца (ICCAT), которая активно добивалась введения защитных мер в отношении синеперого тунца, в ближайшее время намерена обнародовать свою оценку состояния популяций этого вида в регионе.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/15737
Читать дальше
09.06.2011 Пинагор просит внимания

В год предприятия прибрежного промысла добывают в Баренцевом море до 20 тыс. тонн трески и пикши. Однако за бортом остаются тонны недоосвоенных объектов: пинагор, песчанка, некоторые виды камбалы, морские моллюски и водоросли.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, общий недолов этих видов водных биоресурсов ежегодно составляет 97%. В то же время в западной Европе, в странах бассейнов Балтийского и Северного морей, промысел того же пинагора развит достаточно хорошо. Промышляют его также у побережья Норвегии, Исландии, Фарерских островов и в Гренландии.

Из мяса этого вида рыб приготавливают вяленую, сушеную и копченую продукцию. Особенно ценится икра пинагора, представляющая в соленом виде деликатес и пользующаяся спросом у потребителя. Для обеспечения промышленной переработки в России специалисты Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии разработали техническую документацию на разнообразную продукцию из пинагора.

Мясо этого вида рыб имеет окраску от зеленоватой до темно-фиолетовой, но при термической обработке и в консервах приобретает однородный кремовый цвет. Ловят пинагор обычно с апреля по август. В 2010 г. вылов этого объекта в соседней Норвегии превысил 400 тонн. В Мурманской области в 2011 г. к промыслу пинагоры приступила только одна компания.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/15735
Читать дальше
08.06.2011 Калининградцы выберут руководителя «рыбного» агентства

В Калининградской области стартовало интерактивное голосование за кандидатов на должность главы агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса региона. Соискатели представили общественности свое видение перспектив отрасли.

До начала 2011 г. вопросы рыбохозяйственного комплекса курировало министерство по сельскому хозяйству и рыболовству Калининградской области. В феврале на встрече с руководителем Росрыболовства губернатор региона Николай Цуканов сообщил о решении создать в структуре областного правительства отдельное подразделение по рыбохозяйственному комплексу, что позволит усилить внимание к стратегически важной для региона отрасли. Приоритетной задачей нового ведомства стала разработка и реализация программы развития океанического и прибрежного рыболовства Калининградской области.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства региона, на должность руководителя (директора) агентства претендуют четыре кандидата. Все этапы конкурса проходят в открытом режиме, подчеркнули в областном управлении госслужбы и кадровой работы. Соискатели должны не только пройти собеседование, но и представить и защитить свою программу развития отрасли.

Презентации всех четырех претендентов размещены на официальном сайте правительства области. Там же, на интернет-странице конкурса, можно проголосовать за кандидата и поделиться своим мнением, которое будет учитываться при подведении итогов.

В состав конкурсной комиссии, возглавляемой губернатором, вошли руководитель Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Максим Будурацкий, ректор Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Владимир Волкогон и другие представители отрасли.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/15732
Читать дальше
08.06.2011 Правоохранители поймали продавца браконьерской симы

В Сахалинской области продолжается операция «Путина-2011». В первую неделю июня работники правоохранительных органов изъяли более 3900 особей незаконно добытой рыбы.

С 1 июня по 4 октября 2011 г. на территории Сахалинской области проходят оперативно-профилактические мероприятия под условным наименованием «Путина – 2011» по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере оборота водных биоресурсов. Практически ежедневно работники правоохранительных органов выявляют случаи нелегальной добычи рыбы.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе УВД по Сахалинской области, вечером 2 июня сотрудники милиции Анивского ОВД на реке Тамбовка Анивского района задержали четырех граждан, выловивших с помощью запрещенного невода 2347 особей корюшки. В период с 4 по 5 июня на реках региона правоохранители изъяли 34 экземпляра симы и 1549 экземпляров корюшки, добытых с помощью незаконных орудий лова.

Выявляют работники органов внутренних дел и факты реализации браконьерских уловов. 3 июня сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Южно-Сахалинску задержали жителя города Анива. В областном центре мужчина продавал симу по 200 рублей за штуку. Задержанный заявил, что рыбу он купил у браконьеров в Аниве по цене 100 рублей за штуку для дальнейшей реализации. Ущерб, причиненный государству от вылова лосося устанавливается, рыба изъята и сдана на ответственное хранение.

За 6 июня в трех районах области работники правоохранительных органов выявили четыре факта незаконной добычи и перевозки рыбы. У нарушителей изъяты кунжа, сима, таймень, а также рыбацкий костюм и ставные сети.

По всем фактам проводятся проверки.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/15731
Читать дальше
08.06.2011 С рыбой все благополучно

Отечественная и импортная рыбопродукция, поступающая в Приморский край, по-прежнему проходит радиологические исследования. Случаев ввоза опасного товара не выявлено.

За минувшую неделю в Приморье из-за рубежа поступила одна партия рыбопродукции – 45 тонн форели из Чили. Проведя лабораторный контроль отобранных проб, Приморская межобластная ветеринарная лаборатория не обнаружила радионуклидов в рыбе. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, пищевая продукция полностью отвечает российским требованиям безопасности и качества. Из Японии продукция водного промысла не поступала.

Не нашли специалисты радиоактивных веществ и при изучении проб, отобранных от 1833,1 тонны рыбы и 347,8 тонны рыбной муки, поступивших в регион из районов лова Дальневосточного бассейна.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/15730
Читать дальше
08.06.2011 Аквакультура продвигается на север

Мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко оценил успешную реализацию проектов по разведению атлантического лосося. Помимо аквакультуры власти региона намерены уделять повышенное внимание развитию рыбопереработки.

Во время поездки на рыбоводческую ферму в поселке Лиинахамари, где компания «Русский лосось» успешно занимается аквакультурой, губернатор отметил, что в Печенгском районе уже не хватает рабочих рук. В связи с расширением производства глава региона интересовался бытовыми условиями специалистов, новым оборудованием и принципами технологического процесса.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Мурманской области, в настоящее время в компании готовятся к установке новых садков и платформ. Впереди также большой проект по рыбопереработке.

«Помимо этого у нас будут зарыбляться еще пять бухт, – сказал Дмитрий Дмитриенко, – этим занимается компания «Русское море». Они уже заказали малька, оборудование. И, возможно, совместно с компанией «Русский лосось» будут строить здесь две фабрики по производству кормов и смолта».

Губернатор выразил уверенность в том, что благодаря уникальным природным условиям Мурманская область может стать лидером в разведении атлантического лосося, что позволит заметно потеснить норвежских конкурентов на российском рынке.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/15726
Читать дальше
08.06.2011 Навага не оправдала ожиданий

Несмотря на ударное начало года к июню на промысле наваги наметилось отставание. Российские рыбаки выловили 13,97 тыс. тонн, что на 1,2 тыс. тонн меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в Дальневосточном бассейне с начала года добыто 13,94 тыс. тонн наваги. В Охотском море уловы составили 12,81 тыс. тонн, в Японском море – 0,9 тыс. тонн, в районе Северных и Южных Курил – 0,13 тыс. тонн.

В Беринговом море рыбаки подняли на борт 0,1 тыс. тонн наваги.

Еще 0,03 тыс. тонн освоили предприятия Северного бассейна в Белом море.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/15725
Читать дальше
08.06.2011 Холода помешали рыбакам

Поздняя весна сдвинула сроки начала путины в Астраханской области. В мае вылов полупроходных и речных рыб в регионе составил 21,4 тыс. тонн, что на 2,4 тыс. тонн меньше уровня 2010 г.

В Астраханской области по правилам рыболовства путина начинается с 1 марта, но в связи со сложной метеорологической обстановкой стартовала она гораздо позже обычного, лишь в третьей декаде марта. Рыбаки потеряли более 20 дней. Холодная весна и низкий уровень воды в авандельте Волги создали массу препятствий для лова рыбы. На 1 апреля полупроходных и речных рыб было выловлено 3,5 тыс. тонн, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 3,8 тыс. тонн. Больше всего рыбаки добыли щуки – 2,7 тыс. тонн против 2,3 тыс. тонн в 2010 г.

В целом, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, за март-апрель промышленный вылов составил 12,1 тыс. тонн (14,1 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года).

Первой начинает идти вобла. Массовый заход в реки этого вида рыб наблюдается с конца апреля. По правилам промышленного рыболовства, мелкоячейные невода, которыми обычно и облавливают воблу, можно было использовать только до 30 апреля. Поэтому воблы в этом году поймали немного, всего 1 тыс. тонн. Затем на нерест пошел лещ. Ход его, как отметили ученые, был таким интенсивным, что некоторые рыболовецкие предприятия не справлялись с объемами и приостанавливали работу.

В мае, с нарастающим итогом, полупроходных и речных рыб рыбаки добыли 21,4 тыс. тонн (в 2010 г. – 23,8 тыс. тонн). Сейчас активно идет каспийская проходная сельдь (черноспинка), ее лов продлится до 15 июня.

По мнению ученых КаспНИРХ, общий вылов путины в 2011 г. будут несколько ниже, чем в прошлом году. К такому мнению специалисты пришли по результатам анализа многолетних данных, собранных во время ресурсных исследований.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/15721
Читать дальше
07.06.2011 Не стоит обольщаться

Введение оборота долей квоты будет иметь как положительные, так и негативные последствия, уверен президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

По его словам, этот шаг может облегчить создание крупных производственных объединений и снизить производственные издержки. Но не все так гладко. Во-первых, при существующих ограничениях для перехода на режим ЕСХН интерес к собиранию активов в одно юридическое лицо невелик. Во-вторых, мировой опыт оборота долей (если точнее – индивидуальных передаваемых квот) неповсеместен, недолог и неоднозначен.

Всего 10% мирового вылова регулируется с использованием индивидуальных передаваемых квот, остальные 90% обходятся без них, сообщил РИА Fishnews.ru президент АДМ. Не так однозначны и финансовые последствия введения оборота долей. Агентство Bloombeg’s World Food Index составило рейтинг капитализации 15 крупнейших рыбопромышленных компаний мира, в него не попала ни одна корпорация, которая специализируется только на промысле и располагает в качестве активов только флотом и квотами. В рейтинг вошли корпорации, чей бизнес основан одновременно и на промысле, и на аквакультуре, и на переработке рыбопродукции. Другими словами, финансовый мир до сих пор сверхосторожен при обсчете изначального производственного ресурса рыболовства – самой квоты. Он оценивает ее со значительным дисконтом. Кризис 2008-2009 гг. еще раз убедил финансистов не рисковать: исландский банк Landesbanky, который занимал первое место в мире по объему кредитов, выданных под залог рыбных квот, обанкротился, – привел пример Герман Зверев.

Мировой опыт не дает простого и однозначного ответа на вопрос о результатах введения индивидуальных передаваемых квот. «Поэтому необходимо тщательно анализировать все возможные риски и последствия, связанные с введением таких квот, – предупреждает президент АДМ. – Не будем вводить друг друга в заблуждение – нет, не было и не будет таких экономических и правовых инструментов, которые приносят только блага. Думать иначе – самая настоящая детская фантазия. Подчеркну, что Ассоциация добытчиков минтая давно и последовательно выступает за введение оборота долей квоты, мы даже специальное исследование сделали и разработали методику оценки долей квоты. Но мы выступает за введение оборота долей с открытыми глазами, мы ясно видим все плюсы и минусы, открыто говорим о них и не фантазируем. И других предостерегаем от ребяческого оптимизма».

Полный текст читайте в разделе «От первого лица» на сайте РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/15720
Читать дальше
07.06.2011 Когда любитель превращается в браконьера

Специалисты СахНИРО обеспокоены значительным прессом спортивно-любительского рыболовства на водные биоресурсы. Нередко под видом «отдыха с удочкой» идет промышленная добыча ценных объектов.

Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии опубликовал материал по вопросу о любительском лове.

Ученые отметили, что при осуществлении любительского рыболовства в реках наносится значительный ущерб запасам сахалинского тайменя, занесенного в Красную книгу. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, анонимный опрос нескольких десятков рыбаков-любителей, занимающихся ловом на блесну, показал, что почти у всех были случаи поимки сахалинского тайменя. При этом подавляющее большинство рыболовов призналось, что не отпускало пойманную рыбу.

Схожая ситуация сложилась и с крабами. Промышленное изъятие камчатского и волосатого крабов в присахалинских водах запрещено уже около десяти лет в связи с низким уровнем запасов. В правила любительского и спортивного рыболовства ограничения на лов крабов пока не внесены – запрещено лишь изъятие самок всех видов. Однако и этот запрет, по мнению специалистов института, никого не останавливает. С прошлого года СахНИРО приступил к сбору информации по промысловым беспозвоночным на рынках областного центра с целью изучения сезонной динамики «любительского» лова крабов, определения видового, полового состава незаконно добываемых крабов и креветок. Как отметили ученые, пока идет процесс накопления материалов и какие-то научно обоснованные выводы делать рано, но по самым осторожным подсчетам на рынках Взморья, Стародубского и Южно-Сахалинска только за летний период 2010 г. было реализовано не менее 50 тонн камчатского краба – преимущественно молоди и самок. Ценный гидробионт был добыт, главным образом, у юго-восточного побережья Сахалина. Специалисты опасаются полного уничтожения популяции камчатского краба в этом районе.

Желанной добычей для браконьеров является и четырехугольный волосатый краб. Ловушечная съемка, выполненная СахНИРО в мае этого года у юго-западного Сахалина, показала позитивную динамику в состоянии запаса этого вида. Однако серьезным препятствием для восстановления ресурсов остается масштабный незаконный промысел, осуществляемый у юго-западного побережья и в заливе Анива под видом спортивно-любительского и прибрежного рыболовства. Если в прошлом году анализ спутниковых данных позволил ученым предположить наличие трех шхун, осуществлявших лов на скоплениях этого краба, то в 2011 г. только за январь-февраль таких судов специалисты института насчитали около 20. По экспертным оценкам, с начала года на японский рынок от российских рыбаков поступило около 1 тыс. тонн четырехугольного волосатого краба.

В СахНИРО считают, что вопрос такого «любительского» рыболовства требует системного решения. В первую очередь, логично перекрыть источники сбыта, однако если на внутреннем рынке это реально, то в других странах гораздо сложнее. Сахалинские ученые обращают внимание на то, что в развернувшей дискуссии не слышен голос специалистов, связанных с вопросами оценки запасов водных биоресурсов и их рациональной эксплуатации. Более того, отметили в институте, ожидание принятия закона о любительском рыболовстве у ученых-«прогнозистов» сопровождается определенными опасениями. То, что приемлемо, например, в озерах, прудах и речках европейской части страны, может оказаться губительным для немногочисленных ценных и валютоемких ресурсов Дальнего Востока, подчеркнули в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/15718
Читать дальше

Обзоры 2811 - 2820 из 2856
Начало | Пред. | 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 | След. | Конец