Обзоры СМИ

21.07.2011 Таможня проконтролировала легальность рыбного импорта

За январь-июнь 2011 г. через таможенный пост Морской порт Ванино на российскую территорию ввезено более 2 тыс. тонн водных биоресурсов.

За первые шесть месяцев 2011 г. таможенный пост Морской порт Ванино оформил в упрощенном порядке в соответствии с п.17 Порядка совершения таможенных операций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации рыбопромысловыми судами, 2027,645 тонны ВБР. Напомним, что данный пункт регламентирует декларирование продукции, добытой и/или произведенной в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ, ввозимой на российскую таможенную территорию.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, для проверки подлинности предоставляемых разрешительных документов на вылов водных биоресурсов при совершении таможенных операций Ванинская таможня организовала взаимодействие с подразделением Государственной морской инспекции.

При таможенном оформлении вышеуказанной продукции признаков недостоверности предоставляемых разрешительных документов на добычу ВБР не выявлено. В регионе деятельности таможенного поста Советско-Гаванский водные биоресурсы не перемещались.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16098
Читать дальше
20.07.2011 На Каспии – затишье

Вылов водных биоресурсов российскими предприятиями достиг 2 млн. 175,5 тыс. тонн, что на 18 тыс. тонн, или 0,8% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

В Дальневосточном бассейне с начала года добыто 1 млн. 488,7 тыс. тонн ВБР. Прибавка в сравнении с прошлогодним результатом составила 71,9 тыс. тонн. Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, минтая выловлено 1 млн. 93,2 тыс. тонн, что ниже уровня 2010 г. на 34,5 тыс. тонн.

В Северном бассейне ситуация развивается по позитивному сценарию. С начала года рыбаки освоили 377,6 тыс. тонн водных биоресурсов, превысив результат за тот же период прошлого года на 50,6 тыс. тонн. Трески выловлено 195,9 тыс. тонн, что выше уровня 2010 г. на 28,3 тыс. тонн.

На промысле в Балтийском море, напротив, растет отставание. Объем добычи ВБР здесь составляет 23,9 тыс. тонн – на 2,8 тыс. тонн меньше, чем в минувшем году. Шпрота выловлено 13,1 тыс. тонн (-2,5 тыс. тонн в сравнении с показателем за аналогичный период 2010 г.).

В Каспийском бассейне показатель вылова с прошлой недели не изменился: он по-прежнему составляет 20,2 тыс. тонн (+0,2 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском бассейне рыбохозяйственные организации освоили 17,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что ниже уровня прошлого года на 0,8 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российские рыбаки добыли 162,3 тыс. тонн (-82,4 тыс. тонн). В конвенционных районах и открытой части Мирового океана выловлено 85,5 тыс. тонн, что на 18,6 тыс. тонн меньше результата за тот же период минувшего года.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16093
Читать дальше
20.07.2011 Темп работы на приемке определяет погода

Близится к завершению третья неделя работы приемных судов на «красной» путине у берегов Камчатки. Какую оценку получит рыбалка в этом году, станет ясно лишь по окончании лососевой «страды», но уже сейчас очевидно – погода сыграла решающую роль в работе флота.

Уже к 15 июля на севере Камчатки подходы лососей стали более слабыми, и промысел в полную силу развернулся в южной части Карагинского залива. Вместе с тем в последние недели практически в каждом районе рыбаки испытывают трудности, вызванные непогодой. Наиболее заметно это отражается на работе приемного флота. «За эту путину еще не было такого, чтобы суда проработали ровно хотя бы неделю: постоянно приходится сталкиваться с перерывами в работе, непоставками сырца, совершать перебежки, перегрузы. Конечно, такой рваный график не дает возможности развернуться флоту на полную мощность», – рассказал РИА Fishnews.ru генеральный директор ОАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов.

На сегодняшний день на приемке и переработке занято 14 судов этой компании. Главным образом в качестве сдатчиков сырца выступают постоянные компаньоны: «Восточный берег», «Тымлатский Рыбокомбинат», компания «Дельфин» и др. По состоянию на 19 июля суда приняли уже порядка 11 тыс. тонн рыбы.

Конечно, есть в этом году и свои плюсы. «Очень вовремя удалось решить проблему с 560-м постановлением, так что перестановка флота из Берингова моря и с кальмара оказалась весьма своевременной. Да и в целом можно отметить, что организация промысла – на должном уровне, в этом плане никаких вопросов не возникает, – отметил Евгений Новоселов. – Поэтому если даже нынешняя лососевая путина завершится до конца июля и не поразит невероятными объемами уловов, она не отстанет от показателей средних лет».

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16092
Читать дальше
20.07.2011 Взаимодействие властей пойдет на пользу рыбакам

Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России – руководитель департамента береговой охраны ПС ФСБ России Виктор Труфанов и заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Подолян обсудили актуальные для рыбной отрасли темы.

– В ходе встречи были рассмотрены вопросы взаимодействия Пограничной службы ФСБ России с правительством Сахалинской области, направленные на повышение эффективности работы рыбохозяйственного комплекса и сохранение водных биологических ресурсов, приобретающие особую актуальность в период лососевой путины. Была подчеркнута необходимость еще большего объединения усилий всех структур, которые занимаются охраной водных биологических ресурсов и противодействуют контрабанде, – рассказал РИА Fishnews.ru Сергей Подолян.

Не остался без внимания и вопрос совершенствования действующей нормативно-правовой базы в целях устранения излишних административных барьеров.

Участники встречи также обсудили противодействие незаконной миграции и контрабанде опасных грузов, обустройство объектов пограничной инфраструктуры на территории Сахалинской области.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16089
Читать дальше
20.07.2011 Рыбоводы работают в режиме жесткой экономии

Представители предприятий аквакультуры Астраханской области озвучили производственные проблемы депутатам региональной думы. Особое внимание было уделено вопросам прудового рыбоводства.

Перспективы развития аквакультуры стали темой очередного заседания комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии думы Астраханской области. В обсуждении участвовали представители рыбоводческих предприятий и прудовых хозяйств, регионального агентства по рыболовству и рыбоводству, отраслевых объединений.

В Астраханской области товарным рыбоводством занимаются 154 предприятия. Общая площадь водоемов, используемых для этих целей, составляет почти 40 тыс. га. В прошлом году здесь было выращено более 16 тыс. тонн рыбы. Кроме того, в пяти рыбопитомниках области ежегодно производится порядка 200 млн. личинок.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе областной думы, особое внимание депутаты уделили обсуждению проблем, с которыми столкнулось прудовое рыболовство. Скачек цен на электроэнергию привел к тому, что себестоимость рыбоводной продукции выросла до 25%. Вызывает опасение проект федерального закона, которым вводится налог при заборе воды из водных объектов для заполнения прудов. По предварительным оценкам, налог составит 100 рублей за 1 тыс. куб. м воды. Все это ставит прудовое рыбоводство в сложные экономические условия и может привести к тому, что этот вид деятельности будет нерентабельным, отметили в региональной думе.

В апреле депутаты приняли обращение к председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову, поднимающее ряд проблем отрасли. Парламентарии просили поспособствовать принятию решения по урегулированию вопроса предоставления в пользование водных объектов для товарного рыбоводства и введения нулевой ставки водного налога при заборе воды из водоемов для осуществления этого вида деятельности. Недавно обращение было рассмотрено на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16087
Читать дальше
19.07.2011 Работникам и работодателям помогут договориться

Вопрос заключения отраслевого тарифного соглашения на уровне рыбной отрасли страны остается открытым. Решением проблемы займется специально созданная рабочая группа во главе с председателем Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергеем Тимошенко.

Согласно ст. 45 Трудового кодекса РФ, отраслевое соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли. Как пояснил РИА Fishnews.ru председатель Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный, обычно в отраслевое соглашение включаются приложения, содержание которых имеют важное социально-экономическое значение для тружеников отрасли. Приложениями могут быть отраслевые нормативные документы, постановления Правительства РФ, рекомендации социально-экономического плана, другие документы по социально-трудовым аспектам рыбной отрасли.

«В отраслевом соглашении стороны-подписанты стараются находить такие пути социального партнерства, которые в конечном итоге способствуют созданию в трудовых коллективах социального мира и здорового психоэмоционального микроклимата, что уже объективно ведет к более высокой производительности труда», – объяснил значение документа собеседник агентства.

Так, например, в отраслевое соглашение на 2010-2012 гг. (п. 5.26) включено предложение краевой организации профсоюза, о том, что работодатель не применяет к сотрудникам, не освобожденным от основной работы и входящим в состав выборных профсоюзных органов, в том числе структурных подразделений организаций рыбного хозяйства, переводы на другую работу и их увольнение без согласования с профсоюзным комитетом.

Напомним, что пока заключение отраслевого тарифного соглашения на уровне рыбохозяйственного комплекса страны остается под вопросом. Несмотря на многочисленные обращения, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров так и не была преобразована в объединение работодателей и не вправе подписывать такое соглашение.

Проблема горячо обсуждалась на недавно состоявшемся общегодовом собрании членов ВАРПЭ. В итоге для подготовки вопроса о возможном преобразовании ассоциации в объединение работодателей создана рабочая группа, которую возглавил председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

Отметим, что за создание отраслевого объединения работодателей и подписание отраслевого тарифного соглашения на сегодняшний день выступает 22 организации – рыбопромышленные предприятия, ассоциации и научные институты, образовательные учреждения. В числе тех, кто поддерживает инициативу, – Ассоциация добытчиков минтая, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, ОАО «Южморрыбфлот», Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа, ВНИРО, Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, Ассоциация рыбопромышленников Сахалина, ООО «Магаданрыба», Астраханский государственный технический университет.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16084
Читать дальше
19.07.2011 Наука обеспечит достойное сопровождение сайровой путины

Участники заседания Биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра заслушали путинный прогноз по сайре. В 2011 г. к освоению в российской экономзоне предложено 205 тыс. тонн этого объекта.

Согласно прогнозам ученых, океанологические условия в северо-западной части Тихого океана в период путины могут быть сложными для формирования промысловых скоплений сайры.

По данным науки, устойчивый промысел со среднесуточным выловом более 5-8 тонн на судосутки в районе южных Курильских островов ожидается во второй декаде августа. До октября скопления будут формироваться на прибрежных и океаническом фронтах южнее острова Шикотан. При определенных погодных условиях возможно появление скоплений южнее Малой Курильской гряды в течение первой половины путины до конца сентября. Во второй половине путины наиболее вероятно формирование скоплений сайровых косяков юго-восточнее острова Шикотан и у западной ветви течения Ойясио.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, предполагаемая эффективность работы флота близка к уровню 2009-2010 гг. В сентябре суда смогут добывать до 15-25 тонн сайры на судосутки, а на локальных скоплениях возможны уловы до 30 тонн на судосутки. В октябре-ноябре этот показатель составит в среднем 20-30 тонн на судосутки.

При существующем уровне запасов сайры, возможный вылов для ИЭЗ РФ на 2011 г. установлен в размере 205 тыс. тонн. В целом ученые отмечают некоторое снижение популяции сайры в Тихом океане, однако на уловах это не отразится ввиду невысокого уровня освоения запасов. Несмотря на то, что по международным соглашениям промысел сайры в российской экономзоне ведут и другие государства, общее освоение не превышает 20% от запаса. Российский флот выбрал за прошлую путину 38% от возможного вылова.

Нынешняя путина будет сопровождаться масштабным научным и информационным обеспечением, подчеркнули в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. Запланирована работа специалистов ТИНРО-Центра и СахНИРО на плавбазах, научно-исследовательских судах и береговых рыбоперерабатывающих предприятиях.

Ученый совет принял прогноз с учетом добавления новых экспедиционных данных и рекомендовал подготовить материалы к распространению среди пользователей.

Также участники заседания обсудили вопрос возможности расширения районов промысла для российского флота за пределами ИЭЗ РФ. Предложено добывать сайру в районах СЗТО, где в начале лета активно работают страны АТР. Также есть возможность задействовать участки севернее районов традиционного промысла и Японское море.

В целях повышения эффективности сайрового промысла ученые ТИНРО-Центра выступили с предложениями по ряду организационных мероприятий, например, по объединению Южно-Курильской и Северо-Курильской зон.

Также на заседании было представлено биологическое обоснование увеличения общего допустимого улова минтая в подзоне Приморье. Донная траловая съемка, проводившаяся южнее мыса Золотой на РКМРТ «Бухоро» в мае-марте 2011 г., показала, что численность и биомасса минтая, включая промзапас, выше, чем установила съемка 2009 г. По мнению ученых, есть возможность увеличить ОДУ на 4,4 тыс. тонн на этот год и на 1,85 тыс. тонн на 2012 г.

Кроме того, было озвучено предложение о внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна: промысловый размер минтая для подзоны Приморье предложено снизить с 35 см до 33 см по АД.

Ученый совет рекомендовал рассмотреть озвученные вопросы на специализированном минтаевом совете в текущем году.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16083
Читать дальше
19.07.2011 Лосося конфискуют мешками

На Камчатке сотрудники полиции всего за два дня изъяли около 3 тонн нелегально добытой рыбы лососевых видов и несколько килограммов красной икры.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе управления МВД России по Камчатскому краю, самый крупный улов – 2,3 тонны свежемороженой нерки – сотрудники правоохранительных органов обнаружили в автомобиле предпринимателя, остановленном 15 июля на трассе Петропавловск-Камчатский – Октябрьский.

В этот же день на берегу бухты Крашенинникова задержаны неработающие жители города Вилючинск. Браконьеры при помощи резиновых лодок и 40-метровых жилковых сетей незаконно добыли 355 кг кеты и 32 кг горбуши. В ходе проверки у нарушителей обнаружена кетовая икра общим весом 12 кг.

16 июля в Петропавловске-Камчатском рядом с домом по проспекту Победы в ходе досмотра автомашины Isuzu изъяты 8 мешков рыбы лососевых видов и белорыбицы общим весом 300 кг. Чуть позже в районе ЖБФ в автомашине Nissan Avtnir обнаружено 195 кг горбуши.

Во всех случаях рыбопродукция и орудия лова изъяты и переданы на ответственное хранение. Проводятся проверки.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16075
Читать дальше
18.07.2011 Рыбаки и власти сформулировали проблемы промысла

Сахалино-Курильское теруправление ФАР провело совещание по вопросу рационального освоения минтая в Беринговом море, сайры в Южно-Курильской зоне и сельди в Охотском море. В обсуждении участвовали представители отраслевых ассоциаций.

Основной темой совещания стали промысловые итоги за 2010 г. и первую половину 2011 г. Было отмечено, что в Восточно-Сахалинской подзоне, где основная рыбалка разворачивается в апреле-мае, на результаты промысла повлиял запоздалый выход приказов Росрыболовства об увеличении общего допустимого улова. Приказ по промышленным квотам № 318 «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 10 декабря 2010 г. № 1019» вышел в свет 19 апреля 2011 г., а приказ по прибрежным квотам № 595 «О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 18 декабря 2010 г. № 1050» появился только 14 июня 2011 г. – с задержкой почти на три месяца. Кроме того, как сообщили РИА Fishnews.ru в Сахалино-Курильском ТУ Федерального агентства по рыболовству, негативно на результатах добычи минтая в этом районе сказался неожиданный отзыв с судов сотрудников Государственной морской инспекции Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ России, в отсутствие которых не разрешается вести перегруз рыбопродукции.

По мнению всех выступающих, основными причинами недоосвоения квот на вылов сайры в Южно-Курильской зоне послужили слабая промысловая обстановка, отсутствие промысловой разведки и недостаточное изучение популяции в рамках научно-исследовательских работ. Еще один негативный фактор – отсутствие надлежащего контроля за деятельностью промысловых судов третьих стран, занимающихся браконьерским ловом в исключительной экономической зоне Российской Федерации, прежде всего тайваньских. Причем нарушения со стороны этих судов допускаются на протяжении уже нескольких десятилетий.

На совещании также была озвучена инициатива о переводе 17500 тонн минтая в Западно-Беринговоморской зоне из иностранной квоты в промышленную. Напомним, что в 2011 г. в этом промрайоне зарубежным компаниям было выделено 57500 тонн минтая, однако в результате недостаточного освоения возник остаток в размере 17 500 тонн. Власти Республики Корея попытались добиться увеличения лимита для южнокорейских компаний на 10 тыс. тонн. Категорически против такого перераспределения выступила Ассоциация добытчиков минтая, президент которой Герман Зверев сделал соответствующее заявление на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета в апреле 2011 г. Российских рыбаков поддержал депутат Государственной Думы Марат Загидуллов. По информации информагентства, в настоящее время в Росрыболовстве готовят приказ о переводе 10 тыс. тонн минтая из иностранной квоты в промышленную и распределении между российскими пользователями.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16071
Читать дальше
18.07.2011 Выбрали лимиты – получили «добавку»

Комиссия по оперативному регулированию промысла в Хабаровском крае на очередном заседании рассмотрела вопрос об увеличении для предприятий объемов вылова кеты, гольцов и нерки.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Амурском теруправлении Росрыболовства, для освоения в рамках промышленного рыболовства в подзоне Приморье рыбакам выделено дополнительно 7,225 тонны кеты.

Кроме того, комиссия предоставила для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства в Охотском муниципальном районе Хабаровского края 10 тонн гольцов и 6 тонн нерки – ранее выделенные лимиты предприятие-заявитель выбрало полностью. Таким образом, резерв рекомендуемого объема вылова нерки в рамках промышленного, прибрежного и спортивно-любительского лова на материковом побережье Охотского моря для региона составляет 38 тонн, гольцов – 87 тонн.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16069
Читать дальше

Обзоры 2701 - 2710 из 2918
Начало | Пред. | 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 | След. | Конец