Обзоры СМИ

30.07.2011 Карельской форели станет больше

Группа компаний «Русское море» получила в пользование еще 7 рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства на озерах Карелии. Потенциальный объем выращивания на них составляет порядка 7 тыс. тонн радужной форели.

Участки расположены на Сегозерском, Выгозерском и Ладожском озерах республики. Заявки на участие в конкурсе по их распределению, объявленном министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия в мае текущего года, подали 6 компаний. Потенциальный объем выращивания на этих участках составляет порядка 7 тыс. тонн радужной форели, или около 50% от текущего выращиваемого объема форелевых хозяйств в Карелии, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе группы компаний «Русское море».

На сегодняшний день одна из крупнейших компаний на российском рынке продуктов питания уже осуществляет товарное выращивание рыбы на 4 участках на карельском озере Сегозеро. Объемы товарного рыбоводства в садках составляют около 1 тыс. тонн. Выращенная рыба поставляется во многие федеральные сети через дистрибьюторские каналы «Русской рыбной компании», входящей в группу компаний. С получением дополнительных участков ГК «Русское море» планирует существенно нарастить объемы разведения форели.

В направлении аквакультуры группа компаний работает с 2007 г. и за это время накопила серьезный опыт по товарному выращиванию лососевых рыб. Сегодня уже начата активная работа по освоению полученных участков. Для их поэтапного зарыбления используются мальки, приобретенные у российских и финских поставщиков. Полученные участки также планируется оборудовать автоматическими системами подачи корма, оснащенными современным отечественным и норвежским оборудованием.

«Получение еще 7 участков в Карелии стало для нас важным этапом по развитию стратегического направления аквакультуры, – отметила генеральный директор структурного подразделения «Русское море – Аквакультура» Инна Гольфанд. – На сегодняшний день мы уже являемся одним из крупнейших карельских производителей. В дальнейшем планируем наращивать свою компетенцию в отрасли аквакультуры и планомерно увеличивать производственные обороты, что соответствует стратегии развития группы компании, а также концепции продовольственной безопасности России по замещению импорта».

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16167
Читать дальше
30.07.2011 Кадровые назначения в правительстве Калининградской области

Агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области возглавил новый руководитель. С 18 июля в соответствии с указом губернатора на эту должность назначен Сергей Ершов.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Калининградской области, Сергей Анатольевич Ершов родился в 1965 г. в поселке Добрино Гурьевского района. По окончании Калининградской высшей школы МВД России поступил на службу в органы внутренних дел. Принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. После окончания службы в органах МВД 5 лет занимал должность заместителя директора Калининградского морского рыбного порта. Имеет правительственные награды – Орден Мужества.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16133
Читать дальше
30.07.2011 Браконьерят по-крупному

В районе села Тиличики Камчатского края 23 июля прошел совместный рейд с участием сотрудников Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России, управлений ФСБ и МВД России по Камчатскому краю и инспекторов теруправления Росрыболовства.

В ходе проверки зафиксировано два случая незаконной добычи лосося. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СВПУ БО ФСБ России, первый факт браконьерства был выявлен на реке Ольховая. Без разрешительных документов местный житель добыл 539 экземпляров рыбы лососевых видов. Кроме того, у задержанного изъято 160 кг икры сырца, 2 моторные лодки и закидной невод.

В другом случае нарушитель с помощью 68-метрового невода выловил 1248 экземпляров лосося и заготовил 138 кг икры. Помимо незаконных орудий лова и рыбопродукции у него также были изъяты две моторные лодки.

По выявленным фактам проводится доследственная проверка.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16151
Читать дальше
30.07.2011 Заработать на нарушителях не удалось

Начальнику Елизовского отдела Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства предъявлено обвинение в покушении на взятку в крупном размере. По ходатайству следствия чиновник заключен под стражу.

Следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю предъявлено обвинение начальнику Елизовского отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Северо-Восточного теруправления Федерального агентства по рыболовству в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, в крупном размере, совершенное группой лиц).

По данным следствия, в июле 2011 г. начальник Елизовского отдела СВТУ Росрыболовства с подчиненным ему инспектором этого же отдела договорились получить с бригадира общины коренных малочисленных народов Севера взятку в виде половины денежных средств, которые представитель КМНС выручил от продажи лосося, добытого вне границ рыбопромыслового участка. 23 июля 200 тыс. рублей были переданы инспектору теруправления через посредника – директора одного из коммерческих предприятий. После передачи денежных средств представитель территориального управления федерального агентства был задержан сотрудниками УФСБ по Камчатскому краю.

Как сообщила РИА Fishnews.ru старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова, по ходатайству следствия в отношении начальника Елизовского отдела контроля Северо-Восточного ТУ Росрыболовства избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с его подчиненного взята подписка о невыезде.

Расследование уголовного дела продолжается.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16154
Читать дальше
30.07.2011 Предприятиям Сахалина выделили дополнительные объемы лосося

Общий улов сахалинских рыбаков с начала лососевой путины превысил 36,4 тыс. тонн красной рыбы. Сверх ранее установленных объемов промысловики смогут добыть еще 3 750 тонн лосося. 38 тонн выделено для организации любительской рыбалки.

Более 3,7 тыс. тонн составляет ежесуточный вылов лососевых в Сахалинской области. Как было заявлено на заседании комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области, прошедшей 26 июля, основную часть улова составляет горбуша – 33,6 тыс. тонн. В тройке лидеров – рыбаки Поронайского, Макаровского и Долинского районов.

Также комиссия удовлетворила заявки на дополнительные ресурсы шести предприятиям области. Они смогут добыть еще 3 750 тонн лосося. Так, 350 тонн нерки выделено предприятию «Гранис», работающему на Северных Курилах. В Восточно-Сахалинской подзоне 3 300 тонн горбуши и 100 тонн кеты смогут дополнительно добыть рыбколхоз «Дружба», Поронайский зверосовхоз, компании «Исток», «Гольд» и «Онета». Они освоили предоставленные ранее ресурсы на 70%.

На водоемах Сахалина продолжена установка рыбоучетных заграждений. Еще два РУЗа будут выставлены на реках Лазовая и Мануй, сообщили РИА Fishnews.ru в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства.

Также участники заседания комиссии рассмотрели вопрос об установлении объемов добычи и определении мест лова тихоокеанских лососей в промысловых районах Сахалинской области для организации любительского и спортивного рыболовства. Для этих целей в Восточно-Сахалинской подзоне компании «Восток-Ноглики» выделено 30 тонн кеты, 5 тонн кижуча и 3 тонны горбуши.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16145
Читать дальше
30.07.2011 «Нум» достроят в Тобольске

Завершающий этап работ по переоборудованию сухогрузного теплохода в рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно «Нум» для рыбаков Ямала перенесен ближе к Иртышу.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Кугаевский проинспектировал ход строительства рефрижераторного промыслово-перерабатывающего судна «Нум», перебазированного из Тюменской области на Сумкинские судостроительные верфи недалеко от Тобольска – ближе к Иртышу. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора ЯНАО, 50 специалистов проведут завершающий этап работ, по окончании которых судно отправится в испытательный рейс.

«В Обь-Иртышском бассейне такое судно будет первым, – рассказал заместитель губернатора. – Оно поможет организовать арктический лов в условиях Обской, Тазовской и Гыданской губ с выходом в Карское море. Благодаря этому мы планируем дополнительно получать от 400 до 600 тонн рыбы ежегодно».

Напомним, под рефрижераторное судно переоборудуют сухогрузный теплоход СТ-787. Всего на Ямале планируется построить три судна данного класса, способных работать как в речных, так и в морских водах. Специальный флот значительно облегчит систему вывоза продукции из отдаленных районов округа.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16147
Читать дальше
29.07.2011 Японская сайра отвечает требованиям безопасности

В Приморье продолжаются радиологические исследования поступающей в край импортной и российской продукции водного промысла. Случаев наличия радиоактивных элементов не выявлено.

За прошедшую неделю в Приморский край из-за рубежа ввезено три партии рыбопродукции: 112 тонн сайры из Японии, 25 тонн пангасиуса из Вьетнама и 24 тонны скумбрии из КНР. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю, по результатам лабораторного контроля отобранных проб Приморская межобластная ветеринарная лаборатория радионуклидов не нашла. Пищевая продукция полностью отвечает российским требованиям безопасности и качества.

При проведении мониторинговых исследований отечественных рыбо- и морепродуктов, поступающих в Приморье из районов лова Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, исследованы пробы, отобранные от 3 396,7 тонн рыбопродукции и 940,8 тонн рыбной муки. Наличия радиоактивных веществ также не зафиксировано.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16153
Читать дальше
29.07.2011 Браконьерят по-крупному

В районе села Тиличики Камчатского края 23 июля прошел совместный рейд с участием сотрудников Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России, управлений ФСБ и МВД России по Камчатскому краю и инспекторов теруправления Росрыболовства.

В ходе проверки зафиксировано два случая незаконной добычи лосося. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СВПУ БО ФСБ России, первый факт браконьерства был выявлен на реке Ольховая. Без разрешительных документов местный житель добыл 539 экземпляров рыбы лососевых видов. Кроме того, у задержанного изъято 160 кг икры сырца, 2 моторные лодки и закидной невод.

В другом случае нарушитель с помощью 68-метрового невода выловил 1248 экземпляров лосося и заготовил 138 кг икры. Помимо незаконных орудий лова и рыбопродукции у него также были изъяты две моторные лодки.

По выявленным фактам проводится доследственная проверка.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16151
Читать дальше
29.07.2011 Браконьеры не сбавляют темп

С начала операции «Путина 2011» в Камчатском крае у нарушителей изъято более 60 тонн лосося и 2 тонн красной икры. Нарушителей с незаконными уловами сотрудники управления МВД задерживают каждый день.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе управления Министерства внутренних дел РФ по Камчатскому краю, 26 июля на берегу Охотского моря, в 2,5 км от поселка Октябрьский, инспекторы отделения по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов задержали троих нарушителей. При помощи резиновых лодок и сетей они незаконно выловили 837 кг нерки, 78 кг кеты, 167 кг горбуши и 105 кг гольца.

В тот же день на реке Авача сотрудники Елизовского отдела полиции задержали двух жителей одного из поселков района. Используя 35-метровую сеть и резиновую лодку «Омега», они успели добыть 20 экземпляров нерки, 35 особей горбуши, а также заготовили 130 ястыков икры общим весом около 12 кг. Ночью в этом же районе задержан 42-летний житель краевого центра, у которого изъято 17 хвостов горбуши, 2 гольца и 2 кеты.

На реке Камчатка, в 20 км от поселка Ключи, участковые уполномоченные полиции задержали пенсионера, который заготовил 10 кг икры-сырца в ястыках (144 ястыка). В резиновой лодке у местного жителя помимо икры обнаружено несколько десятков экземпляров горбуши, нерки, гольца.

Вечером 26 июля в 5 км от поселка Николаевка полицейские совместно с сотрудниками теруправления Росрыболовства обнаружили и изъяли 2 340 кг горбуши. Владелец рыбы пока не установлен.

На следующий день, 27 июля, за незаконный вылов рыбы задержаны двое жителей краевой столицы. Браконьеры успели при помощи 15-метровой сети и лодки добыть 12 экземпляров горбуши.

Оперативные мероприятия проводятся и на дорогах края. Так, недалеко от поселка Октябрьский при досмотре микроавтобуса «Тойота» полицейские изъяли 102 кг незаконно добытой нерки и 86,4 кг кеты. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что рыбу незаконно добыл 25-летний елизовчанин.

Еще свыше 60 кг нерки сотрудники ДПС изъяли у 24-летнего водителя «Тойота Хайс». В другом случае при досмотре «Тойота Таун Айс» обнаружено 644 кг браконьерской горбуши: на личном автомобиле рыбу перевозил 23-летний безработный.

Всего с начала проведения операции «Путина 2011» сотрудники камчатской полиции изъяли уже более 60 тонн рыбы, почти 2 тонны лососевой икры, около 4 км сетей, 60 единиц плавсредств и 17 лодочных моторов.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16178
Читать дальше
29.07.2011 На Сахалине «красная» путина вступила в активную фазу

Суточная добыча у сахалинских берегов уже достигает 4-5 тыс. тонн. Такие выловы обеспечены неплохими подходами ранней горбуши и начавшимся выходом к северо-восточному побережью острова скоплений поздней океанской формы.

В течение ближайшей декады ожидаются подходы авангардной части потока поздней горбуши и к юго-восточному побережью. В общей сложности по состоянию на 28 июля в Сахалинской области добыто 46 366,9 тонны лососевых, что на 12 575,3 тонны, или 37,2% превышает показатель за 2009 г.

Для изучения пространственной дифференциации миграционного потока горбуши в заливе Мордвинова Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии проводит серию экспериментов, включающих исследования плотности потока горбуши на разном удалении от берега с одновременным мечением рыб. В связи с этим, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе института, в уловах рыбопромышленников и рыбаков-любителей может попадаться рыба с метками. В случае обнаружения помеченных особей ученые просят сообщать в СахНИРО дату и место (район) поимки такой рыбы по телефону, указанному на метке.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16179
Читать дальше

Обзоры 2661 - 2670 из 2918
Начало | Пред. | 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 | След. | Конец