Обзоры СМИ

04.08.2011 Промысел горбуши потребовал «добавки»

К 3 августа предприятия Сахалинской области добыли около 75 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Рекомендованный объем освоен на 45,6%.

Напомним, что в этом году рыбакам региона предложено к освоению 164,4 тыс. тонн красной рыбы. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, больше всего добыто горбуши – 71,4 тыс. тонн. Наиболее активно ее промысел идет в Восточно-Сахалинской подзоне: к 3 августа вылов горбуши в этом промрайоне составил 69,3 тыс. тонн.

Отметим, что на заседании региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, состоявшемся 2 августа, пользователям было дополнительно выделено для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства 7,8 тыс. тонн этого вида лососей.

Вылов кеты, по данным на 3 августа, составил 2,8 тыс. тонн, чавычи – 2,63 тонны. Кроме того, на Северных Курилах добыто 753,6 тонны нерки и 197,69 тонны кижуча.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16225
Читать дальше
04.08.2011 World Food Moscow – правильный рынок в правильное время

Чуть больше месяца остается до открытия главной продуктовой выставки осеннего сезона – «Весь мир питания /World Food Moscow 2011».

С 13 по 16 сентября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», пройдет 20-я международная выставка World Food Moscow. В этом году это уникальное отраслевое событие соберет в российской столице более 1300 производителей и дистрибьюторов из 60 стран мира.

Как сообщили РИА Fishnews.ru организаторы выставки, ежегодно экспозицию посещаются десятки тысяч представителей оптовых и дистрибьюторских компаний, розничной торговли и ресторанного бизнеса. На выставке они изучают предложения российских и иностранных поставщиков, ищут новых партнеров, чтобы расширить ассортимент. По словам постоянных участников, World Food Moscow является «правильным «рынком», который проходит в правильное время».

Все гости World Food на сайте выставки могут заранее оформить пригласительный билет. «Это занимает всего 5 минут, однако избавляет от необходимости стоять в очереди при входе на выставку и позволит сэкономить время, которое пригодится для общения с потенциальными партнерами», – отмечают в оргкомитете.

Организатором мероприятия выступает международная компания ITE. Выставка проводится при поддержке Минсельхоза России, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, Комитета Госдумы России по аграрным вопросам, правительства Москвы и др. Информационный партнер World Food Moscow – РИА Fishnews.ru.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16224
Читать дальше
04.08.2011 «Паллада» на подходе к Виктории

Экипаж и курсантский состав УПС «Паллада» готовятся к заходу в третий пункт экспедиционного маршрута – канадский порт Виктория. Здесь учебное судно пробудет до 8 августа.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в информационно-аналитическом отделе Дальрыбвтуза, сейчас парусник находится в территориальных водах Канады, а рано утром 5 августа пришвартуется к причалу в центре Виктории. Здесь по плану «Паллада» проведет трое суток, в течение которых курсанты смогут познакомиться с городом и сами примут гостей. 8 августа «Паллада» направится в следующий порт – Сиэтл (США).

Во время переходов курсанты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета и Камчатского государственного технического университета постигают морскую науку, ведь учебный рейс – это уникальная возможность будущим судоводителям, судомеханикам, электромеханикам и рефмашинистам в условиях океанического плавания получить практический опыт.

Во время плавания все они задействованы в судовых работах. Будущие судоводители проходят практику на мостике, а механики – в машинном отделении парусного судна. Дополнительно на «Палладе» им читают теоретический курс лекций по судовым системам.

Ежедневно практику в машинном отделении проходят по шесть человек – по два на каждую вахту. При этом большую часть знаний ребята могут получить и самостоятельно: в помощь учебному процессу по всему судну прикреплены бирки с названиями механизмов и агрегатов.

Приступая к работе, курсанты, в первую очередь, сдают технику безопасности, затем их знакомят с так называемым «маршрутом»: показывают устройство машинного отделения, схемы аварийных выходов. По этому «маршруту», проходящему по ключевым позициям судового механизма – запасам топлива и воды, давлению воздуха в баллонах, уровню масла в механизмах, – курсанты ежедневно сдают и принимают вахту.

Однако основная задача экипажа УПС как наставников – научить курсантов дисциплине, привить ответственность. Кроме того, для курсантского состава на судне проводят занятия по предотвращению загрязнения моря: без предварительной утилизации и регламентации в море с судна ничего не выбрасывается и не выливается.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16222
Читать дальше
04.08.2011 Лов омуля временно закрыт

В августе на озере Байкал начинает действовать временный запрет на все виды рыболовства. Ограничения призваны обеспечить беспрепятственный нерест и сохранение байкальского омуля.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе президента и правительства Республики Бурятия, закрыты все виды рыболовства на участке Байкала, ограниченном с юга мысом Боярск до мыса Голоустное с западной стороны и от мыса Облом с севера до западного мыса Ая. С 15 августа запрет будет введен также в заливах Посольский сор, сор Черкалово, в реках Селенга и Баргузин. В реках Верхняя Ангара и Кичера, включая их притоки и протоки, добыча омуля будет закрыта с 20 августа.

За вылов этого вида рыбы в период нереста, даже удочкой, в зависимости от степени причиненного экологического ущерба нарушителю грозит административная либо уголовная ответственность. Штраф за каждого пойманного самца составляет 250 рублей, за самку – 500 рублей.

Запрет будет снят после окончания нереста омуля, обычно это происходит во второй половине октября.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16220
Читать дальше
04.08.2011 Освоение скумбрии идет с опережением

С начала 2011 г. российские предприятия добыли более 65 тыс. тонн скумбрии. Основная часть вылова приходится на Норвежское море и воды Фарерских островов.

Промысел скумбрии российскими рыбаками идет с опережением: за аналогичный период прошлого года было добыто около 50 тыс. тонн этого объекта, то есть примерно на 15 тыс. тонн меньше, чем в нынешний сезон.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Центра системы мониторинга рыболовства и связи, большая часть скумбрии выловлена в конвенционных районах и открытой части Мирового океана: в 2011 г. в Норвежском море освоено 37,38 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств добыто 27,64 тыс. тонн скумбрии. Так, у Фарерских островов рыбаки выловили 11,34 тыс. тонн этого объекта, в экономзоне Сенегала – 8,92 тыс. тонн, Мавритании – 5,82 тыс. тонн, Марокко – 1,54 тыс. тонн. Еще 20 тонн скумбрии принес промысел у берегов Намибии.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16217
Читать дальше
04.08.2011 Матросы и рыбообработчики остаются «в топе»

Владивостокский морской рыбопромышленный колледж представил результаты исследований рынка труда в рыбной отрасли за 2011 г. Наиболее востребованными по-прежнему остаются представители рабочих специальностей.

В текущем году исследованиями были охвачены пять дальневосточных регионов – Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Сахалинская область и Чукотский автономный округ. Изучалась ежегодная потребность в специалистах с начальным, средним и высшим профессиональным образованием (НПО, СПО и ВПО), текучесть кадров. Также организаторов мониторинга интересовала структура спроса по специальностям и профессиям, потребность в специалистах для флота и для береговых предприятий. Собиралась и информация, касающаяся непосредственно Владморрыбколледжа: о численности выпускников ВМРК, работающих на предприятиях-респондентах, о возможности и желании принимать на практику курсантов колледжа, направлять специалистов с СПО для повышения квалификации в колледж и т.д.

В маркетинговых исследованиях приняли участие 67 предприятий, в том числе такие гиганты, как «Дальрыба», «Преображенская база тралового флота», «Океанрыбфлот». В охваченных опросом компаниях трудится 31% всех работников рыбного хозяйства Дальнего Востока.

Отметим, что на вершине «кадровой пирамиды» 2011 г. оказались сотрудники с высшим профессиональным образованием – 4 805 человек из всего числа занятых, далее следует персонал с СПО – 6 942 человека. В основании же пирамиды оказались представители рабочих специальностей и рядового плавсостава – 9 879 человек.

Владивостокский морской рыбопромышленный колледж не только обобщил данные о нынешней кадровой ситуации, но и подготовил прогноз на несколько лет вперед. На долю исследованных предприятий приходится 16% рыбодобывающего флота всего дальневосточного региона. Предположительно, год от года потребность этих организаций в рабочей силе будет расти. Так, в 2012 г. им понадобится 5 844 специалиста, в 2013 г. – 5 928 специалистов, в 2014 г. – 5 967 специалистов.

Расчеты показали, что потребность в работниках с определенным уровнем образования будет примерно одинаковой. Так, самыми желанными на рыбопромысловом флоте остаются специалисты с начальным профессиональным образованием: 2012 г. – 69% от общего числа необходимых сотрудников, 2013 г. – 68%, 2014 г. – 68,2%. Ожидаемая потребность в работниках со средним специальным образованием на 2012-2014 гг. составляет 17%, 18% и 18,4% соответственно. Для специалистов с ВПО эти показатели – 14%, 14% и 13,3% соответственно.
Предметом мониторинга также стала потребность в представителях тех или иных специальностей и профессий. Выяснилось, что наиболее востребованными в сегменте «высшее и среднее профессиональное образование» в 2012-2014 гг. будут судоводители и судомеханики. В большой цене остаются специалисты начальной ступени. Как показали опросы, острее всего в ближайшие годы отрасль будет нуждаться в обработчиках рыбы, матросах, мотористах.

Как уже сообщало РИА Fishnews.ru, ВМРК активно использует результаты маркетинговых исследований на практике. Так, острая нехватка на рынке труда специалистов начальной ступени подтолкнула образовательное учреждение к разработке и внедрению Программы профессиональной подготовки и трудоустройства рабочих кадров для рыбопромышленной отрасли, созданию Центра содействия в трудоустройстве и профессиональной подготовки. Ведется обучение по более чем 20 рабочим профессиям: по заказу предприятий готовят матросов, судовых электриков, мотористов (машинистов), обработчиков рыбы, обработчиков морепродуктов и т.д.

«За два с половиной года в рамках программы обучено и трудоустроено по 11 профессиям 619 человек, в том числе 404 человека, имевших статус безработных и направленных на обучение службами занятости. Примерно 80% из этих слушателей закрепилось на предприятиях отрасли, – рассказал начальник Владморрыбколледжа Евгений Дубовик. – В результате развития программы установлены устойчивые связи со многими субъектами Федерации. В прошлом году на курсы профессиональной подготовки прибыли по направлению Центров занятости представители 19 регионов: Красноярского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Еврейской автономных областей, Чукотского автономного округа, республик Бурятия, Якутия, Алтай и других».

Однако действие постановления Правительства о выделении субсидий субъектам РФ на реализацию мер по снижению напряженности на рынке труда в 2011 г. заканчивается. В связи с этим руководство ВМРК обратилось к главе Федерального агентства по рыболовству с просьбой ходатайствовать перед Министерством здравоохранения и социального развития о включении в Программы по снижению напряженности на рынке труда в субъектах РФ направления по обеспечению рабочими кадрами предприятий рыбной отрасли.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16144
Читать дальше
03.08.2011 Камчатка установила рекорд на путине

К 3 августа камчатские рыбаки добыли более 200 тыс. тонн лососевых. Промысловикам удалось превзойти результат самого урожайного за всю историю наблюдений 1928 г.

Рыбаки Камчатского края преодолели исторический максимум по добыче лососевых видов рыбы, сообщил министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

Как пояснили РИА Fishnews.ru в пресс-службе краевого правительства, на сегодняшний день вылов составил около 202 тыс. тонн лососей. То же количество рыбы было добыто в целом за путину 1928 г. – рекордную в истории наблюдений. В 2009 г., считавшемся самым урожайным в новейшей истории, рыбаки Камчатки выловили около 190 тыс. тонн рыбы.

Напомним, согласно начальному прогнозу отраслевой науки, камчатским промысловикам разрешено было добыть 175,9 тыс. тонн лососей. Росрыболовство трижды увеличивало разрешенный объем, и сегодня он достигает 263 тыс. тонн.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16216
Читать дальше
03.08.2011 Уловы в иностранных водах не спешат расти

С начала года российские рыбаки освоили 2 млн. 348,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 21,1 тыс. тонн выше уровня 2010 г. При этом сохраняет отставание на промысле в экономзонах иностранных государств.

Темпы работы в Дальневосточном бассейне несколько снизились. Добыто 1 млн. 608,1 тыс. тонн ВБР, что на 77 тыс. тонн выше уровня прошлого года (по итогам предыдущей недели опережение составляло 115,4 тыс. тонн). При этом вылов минтая достиг 1 млн. 126 тыс. тонн, что меньше показателя за аналогичный период 2010 г. на 35,8 тыс. тонн.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, в Северном бассейне промысел идет с опережением. Рыбаки добыли 395,4 тыс. тонн водных биоресурсов, обогнав прошлогодний результат на 52,6 тыс. тонн. Вылов трески составляет 205,9 тыс. тонн, что выше уровня 2010 г. на 26,3 тыс. тонн.

Иная картина наблюдается на промысле в Балтийском море. Отставание растет: добыто 24,3 тыс. тонн ВБР против 27,4 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года. Вылов шпрота составляет 13,2 тыс. тонн (-2,7 тыс. тонн в сравнении с показателем за тот же отрезок 2010 г.).

В Азово-Черноморском бассейне рыбаки освоили 18,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что ниже уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн.

В Каспийский бассейн общий вылов ВБР несколько превышает результат за аналогичный период 2010 г. Добыто 20,4 тыс. тонн против 20,2 тыс. тонн за тот же отрезок прошлого года.

В зонах иностранных государств российские предприятия освоили 175,4 тыс. тонн водных биоресурсов, что ниже уровня 2010 г. на 87,6 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана выловлено 106,5 тыс. тонн, что на 17,7 тыс. тонн меньше показателя за аналогичный период минувшего года.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16211
Читать дальше
03.08.2011 Численность чавычи остается низкой

По оценкам ученых, даже выведение чавычи из промысла на западном побережье Камчатки не позволяет поддерживать ее популяцию на оптимальном уровне. Дефицит ощущается и по производителям нерки.

С середины июля специалисты проводили плановые авиаучетные работы по мониторингу заполнения водоемов Камчатки производителями тихоокеанских лососей. К настоящему времени начался нерест чавычи, а также нерки и кеты ранних форм. Авиагруппа уже отработала на реках западного побережья полуострова.

«К сожалению, несмотря на ряд мер, включающих и выведение чавычи из промысла на Западной Камчатке, нам не удается поддержать ее численность на оптимальном уровне, – рассказал на прошедшем 1 августа заседании штаба лососевой путины директор КамчатНИРО Сергей Коростелев. – Удовлетворительно заполнены только нерестилища реки Опала – около 6,5 тыс. экземпляров чавычи. Крайне плохо – нерестовые площади в бассейне реки Большая с притоками».

Обследованы и нерестилища верхнего течения реки Камчатка. Здесь, по словам директора института, также ощущается дефицит производителей нерки и чавычи.

Более благоприятная, однако далеко не идеальная обстановка наблюдается в притоках нижнего и среднего течения реки Камчатка. Общая учтенная численность нерки составляет около 50 тыс. особей.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, продолжается пропуск нерки на нерест в озеро Курильское. Первоначально не удавалось выдерживать выработанный график заполнения, поскольку современные производственные мощности в состоянии осваивать всю мигрирующую и заходящую в реку рыбу, даже когда промысел в реке остановлен.

«Невода не пропускают лососей к реке. В результате этого на комиссии по оперативному регулированию промысла было принято кардинальное решение и последовательно остановлена работа на морских неводах, препятствующих миграциям нерки к устью реки Озерная, – сообщил Сергей Коростелев. – В итоге за 4 дня остановки неводов на рыбоучетном сооружении зафиксирован проход около 1200 особей. Всего пропущено 1 470 особей и, следовательно, пропуск уже находится в диапазоне оптимума».

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16210
Читать дальше
03.08.2011 Совместные рейды пошли на пользу рыбоохране

В Поронайском районе Сахалинской области прошли оперативные мероприятия с участием сотрудников Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства и областного управления МВД России.

Так, 2 августа оперативная группа СКТУ ФАР совместно с сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Поронайский» задержали местного жителя с незаконным уловом лосося. У нарушителя изъято 112 экземпляров горбуши (в том числе 66 самок), а также ставная сеть, лодка «Казанка» и рульмотор.

Двумя днями ранее, 31 июля, в ходе аналогичной совместной операции задержана целая группа браконьеров. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, у жителей поселка Гастелло изъято более 30 кг икры и незаконные орудия лова.

Материалы по выявленным фактам нарушений будут переданы в правоохранительные органы Сахалинской области для проведения проверки и принятия решения о возбуждении уголовных дел по ст. 256 УК РФ (незаконный вылов водных биоресурсов).

В общей сложности, по информации управления МВД России по Сахалинской области, за прошедшие выходные в шести районах области зафиксировано 16 фактов незаконной добычи ВБР. У нарушителей изъято более 400 экземпляров лосося, 43,4 кг красной икры, а также добытые браконьерским способом кунжа, травяной шримс и запрещенные орудия лова.

РИА Fishnews.ru


http://fishnews.ru/news/16209
Читать дальше

Обзоры 2631 - 2640 из 2918
Начало | Пред. | 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 | След. | Конец