"Четверг - рыбный день": Запеченная фаршированная скумбрия
Наверняка найдутся люди, которые не любят скумбрию. Ну что тут сказать – скорей всего, они просто не умеют ее правильно и вкусно готовить. Те же, кто оценил эту потрясающую рыбу за ее нежное мясо, наверняка будут рады пополнить свою коллекцию рецептов еще одним.
По своим вкусовым и питательным свойствам скумбрия совсем немного уступает форели и лососю. Умелые хозяйки готовят фаршированную скумбрию разными способами. Наиболее вкусной она получается, если использовать гриль. Если его нет под рукой, то не надо отчаиваться – в обычной духовке фаршированная скумбрия с рисом получается на отлично!
Несомненное достоинство скумбрии – доступность, в замороженном виде ее можно приобрести в любом супермаркете. Фаршированная скумбрия, приготовленная в духовке, разнообразит праздничное меню. Блюдо выглядит красиво и аппетитно, а готовится легко, поэтому уверены, что запеченная фаршированная скумбрия придется вам по вкусу.
Запеченная фаршированная скумбрия: необходимые ингредиенты
- скумбрия – 1 штука (300 г);
- отварной рис – 3-4 ст. л.;
- лук шалот – 2-3 штуки;
- морковь – 130 г;
- грибы – 70 г;
- консервированный горошек – 2 ст. л.;
- болгарский перец по вкусу;
- растительное масло – 50-70 мл;
- томаты в масле (печёные) – 2-3 штуки;
- твёрдый сыр – 40 г;
- фенхель – щепотка;
- морская соль – щепотка;
- розовый перец – щепотка;
- отварной картофель – 2-3 штуки.
Время приготовления: 1 час.
Фаршированная скумбрия в духовке: рецепт
Для начала скумбрию необходимо разморозить. После этого разрежьте рыбу сверху по спинке, вдоль спинного плавника, доходя ножом до внутренностей. Специальными ножницами отсеките хребет от головы и хвоста, и аккуратно извлеките его вместе с плавником, ребрами и внутренностями. Голова и хвост оставляются, чтобы при запекании рыба не распалась и держала форму.
Протрите салфеткой брюшко скумбрии, удалите чёрную плёнку. Если остались косточки, которые вы не можете достать пальцами, воспользуйтесь пинцетом. Не забудьте удалить жабры.
Подготовьте щепотку фенхеля, крупную морскую соль и красный или белый перец (при наличии).
В ступке слегка измельчите специи и соль, посыпьте ими скумбрию внутри. Оставьте на 10 минут рыбу мариноваться.
Нарежьте тонкими полосками морковку, лук шалот и грибы. Обжарьте эти ингредиенты на растительном масле с щепоткой соли. В эту ароматную овощную смесь можно добавлять сладкий болгарский перец.
В миску всыпьте отваренный до полуготовности рис, горошек и обжаренные овощи с грибами из сковороды. Желательно, чтобы получившийся фарш «отдохнул» в холодильнике хотя бы полчаса. Включите духовку.
Уложите скумбрию на лист фольги в противне. С помощью ложки наполните рыбу начинкой. Духовка уже должна к этому времени быть разогретой до 180 градусов.
Теперь сверху на начинку можно выложить нарезанные без кожицы печёные или свежие томаты.
Кстати, печёные томаты можно сделать предварительно летом, разложить по пакетикам и заморозить. Для приготовления таких томатов следует выбрать плотные, мясистые плоды и пробланшировать их минуту в воде. Затем разрезать, уложить на противень, полить растительным маслом и посыпать специями. Запекать томаты около часа при температуре 130 градусов, а после остывания расфасовать и убирать в заморозку. Такие полуфабрикаты используются в различных блюдах зимой.
Вокруг и под фаршированную скумбрию на фольгу можно выложить отварной картофель, сбрызнуть маслом и посыпать солью. Печёный картофель дополнит это вкусное блюдо и станет гарниром для тех, кому будет недостаточно риса.
Запекайте скумбрию в духовке 10 минут, а потом посыпьте её сверху тёртым сыром.
Отправьте ещё раз фаршированную скумбрию в духовку уже на 5-10 минут.
Подавайте запеченную скумбрию в целом виде на тарелке вместе с картофелем.
Если вам понравилась фаршированная скумбрия без костей, то взяв за основу технологию, использованную в данном рецепте, можно поэкспериментировать с составом начинки. К примеру, заменив рис овощной смесью в различных сочетаниях: обжаренные грибы с луком, тушеная морковь с луком и кукурузой, зеленый горошек с зеленью петрушки и болгарским перцем… К овощам можно добавить различные специи. Таким образом, вкус фарша каждый раз будет немного другим.
Скумбрия фаршированная: полезные советы
Планируйте время приготовления фаршированной рисом и овощами скумбрии таким образом, чтобы иметь возможность хорошо охладить фарш в холодильнике. Для этого потребуется час, минимум – 30 минут. Поэтому, если есть возможность, то сначала приготовить именно фарш. Зачем нужно его охлаждать? Ингредиенты пропитаются специями, благодаря чему вкус готовой фаршированной скумбрии станет насыщеннее. Если есть время, то фарш можно приготовить с утра, а запечь рыбу к обеду. Но как бы вы не торопились, фарш должен непременно 30 минут охлаждаться, не пренебрегайте этим советом.
Если у вас есть готовый фарш, а вот разморозить рыбу вы забыли, готовить же необходимо срочно – как говорится, гости уже на пороге, как поступить в такой ситуации? Есть способ быстро разморозить рыбу, не используя микроволновки. Просто поместите тушку в пакет, налейте в него холодную воду, завяжите. Рыба оттает буквально за 20 минут и вы сможете ее почистить и разделать.
Не игнорируйте пряности – они придадут пикантности. С белой рыбой хорошо сочетаются сушеный базилик, белый и черный перец, смесь Хмели-сунели. Хотите, чтобы скумбрия в духовке получилась более ароматной? Тогда не забудьте натереть тушку изнутри специями и морской солью.
Источник: Океан мелочей