версия для слабовидящих

Рыбный день

20 сентября 2018

"Четверг - рыбный день": Запеченная фаршированная скумбрия

Наверняка найдутся люди, которые не любят скумбрию. Ну что тут сказать – скорей всего, они просто не умеют ее правильно и вкусно готовить. Те же, кто оценил эту потрясающую рыбу за ее нежное мясо, наверняка будут рады пополнить свою коллекцию рецептов еще одним.

По своим вкусовым и питательным свойствам скумбрия совсем немного уступает форели и лососю. Умелые хозяйки готовят фаршированную скумбрию разными способами. Наиболее вкусной она получается, если использовать гриль. Если его нет под рукой, то не надо отчаиваться – в обычной духовке фаршированная скумбрия с рисом получается на отлично!

Несомненное достоинство скумбрии – доступность, в замороженном виде ее можно приобрести в любом супермаркете. Фаршированная скумбрия, приготовленная в духовке, разнообразит праздничное меню. Блюдо выглядит красиво и аппетитно, а готовится легко, поэтому уверены, что запеченная фаршированная скумбрия придется вам по вкусу.

Запеченная фаршированная скумбрия: необходимые ингредиенты

  • скумбрия – 1 штука (300 г);
  • отварной рис – 3-4 ст. л.;
  • лук шалот – 2-3 штуки;
  • морковь – 130 г;
  • грибы – 70 г;
  • консервированный горошек – 2 ст. л.;
  • болгарский перец по вкусу;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • томаты в масле (печёные) – 2-3 штуки;
  • твёрдый сыр – 40 г;
  • фенхель – щепотка;
  • морская соль – щепотка;
  • розовый перец – щепотка;
  • отварной картофель – 2-3 штуки.

Время приготовления: 1 час.

Фаршированная скумбрия в духовке: рецепт

Для начала скумбрию необходимо разморозить. После этого разрежьте рыбу сверху по спинке, вдоль спинного плавника, доходя ножом до внутренностей. Специальными ножницами отсеките хребет от головы и хвоста, и аккуратно извлеките его вместе с плавником, ребрами и внутренностями. Голова и хвост оставляются, чтобы при запекании рыба не распалась и держала форму.

Протрите салфеткой брюшко скумбрии, удалите чёрную плёнку. Если остались косточки, которые вы не можете достать пальцами, воспользуйтесь пинцетом. Не забудьте удалить жабры.

Подготовьте щепотку фенхеля, крупную морскую соль и красный или белый перец (при наличии).

В ступке слегка измельчите специи и соль, посыпьте ими скумбрию внутри. Оставьте на 10 минут рыбу мариноваться.

Нарежьте тонкими полосками морковку, лук шалот и грибы. Обжарьте эти ингредиенты на растительном масле с щепоткой соли. В эту ароматную овощную смесь можно добавлять сладкий болгарский перец.

В миску всыпьте отваренный до полуготовности рис, горошек и обжаренные овощи с грибами из сковороды. Желательно, чтобы получившийся фарш «отдохнул» в холодильнике хотя бы полчаса. Включите духовку.

Уложите скумбрию на лист фольги в противне. С помощью ложки наполните рыбу начинкой. Духовка уже должна к этому времени быть разогретой до 180 градусов.

Теперь сверху на начинку можно выложить нарезанные без кожицы печёные или свежие томаты.

Кстати, печёные томаты можно сделать предварительно летом, разложить по пакетикам и заморозить. Для приготовления таких томатов следует выбрать плотные, мясистые плоды и пробланшировать их минуту в воде. Затем разрезать, уложить на противень, полить растительным маслом и посыпать специями. Запекать томаты около часа при температуре 130 градусов, а после остывания расфасовать и убирать в заморозку. Такие полуфабрикаты используются в различных блюдах зимой.

Вокруг и под фаршированную скумбрию на фольгу можно выложить отварной картофель, сбрызнуть маслом и посыпать солью. Печёный картофель дополнит это вкусное блюдо и станет гарниром для тех, кому будет недостаточно риса.

Запекайте скумбрию в духовке 10 минут, а потом посыпьте её сверху тёртым сыром.

Отправьте ещё раз фаршированную скумбрию в духовку уже на 5-10 минут.

Подавайте запеченную скумбрию в целом виде на тарелке вместе с картофелем.

Если вам понравилась фаршированная скумбрия без костей, то взяв за основу технологию, использованную в данном рецепте, можно поэкспериментировать с составом начинки. К примеру, заменив рис овощной смесью в различных сочетаниях: обжаренные грибы с луком, тушеная морковь с луком и кукурузой, зеленый горошек с зеленью петрушки и болгарским перцем… К овощам можно добавить различные специи. Таким образом, вкус фарша каждый раз будет немного другим.

Скумбрия фаршированная: полезные советы

Планируйте время приготовления фаршированной рисом и овощами скумбрии таким образом, чтобы иметь возможность хорошо охладить фарш в холодильнике. Для этого потребуется час, минимум – 30 минут. Поэтому, если есть возможность, то сначала приготовить именно фарш. Зачем нужно его охлаждать? Ингредиенты пропитаются специями, благодаря чему вкус готовой фаршированной скумбрии станет насыщеннее. Если есть время, то фарш можно приготовить с утра, а запечь рыбу к обеду. Но как бы вы не торопились, фарш должен непременно 30 минут охлаждаться, не пренебрегайте этим советом.

Если у вас есть готовый фарш, а вот разморозить рыбу вы забыли, готовить же необходимо срочно – как говорится, гости уже на пороге, как поступить в такой ситуации? Есть способ быстро разморозить рыбу, не используя микроволновки. Просто поместите тушку в пакет, налейте в него холодную воду, завяжите. Рыба оттает буквально за 20 минут и вы сможете ее почистить и разделать.

Не игнорируйте пряности – они придадут пикантности. С белой рыбой хорошо сочетаются сушеный базилик, белый и черный перец, смесь Хмели-сунели. Хотите, чтобы скумбрия в духовке получилась более ароматной? Тогда не забудьте натереть тушку изнутри специями и морской солью.

Источник: Океан мелочей