ФГУП "Нацрыбресурс" приняло участие в совещании о развитии рыбоперерабатывающей промышленности

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
20 Апр 2018

ФГУП "Нацрыбресурс" приняло участие в совещании о развитии рыбоперерабатывающей промышленности

20 апреля врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Харьков принял участие в совещании по вопросу развития рыбоперерабатывающей промышленности под председательством Дмитрия Медведева, которое прошло в Мурманске.

На совещании по развитию рыбоперерабатывающей промышленности председатель правительства отметил, что данная тема особенно актуальна для Мурманской области, где "в отрасли работают тысячи человек, каждая шестая тонна пищевой рыбной продукции в России произведена на местных предприятиях". "Именно в таких прибрежных регионах и нужно развивать переработку рыбы и морепродуктов, здесь есть в целом базовые условия - специалисты, производства".

Говоря о ситуации в рыбохозяйственном комплексе в целом, Медведев подчеркнул, что "он на подъеме". "Производство товарной аквакультуры, вылов рыбы стабильно растут, по итогам прошлого года наши рыбаки выловили почти пять миллионов тонн, это, наверное, самый большой улов за последние 20 лет", - констатировал премьер-министр.

Он напомнил об оказываемой государственной поддержке для развития рыбохозяйственной отрасли, в том числе, через государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса.

Вопрос создания морских рыбных терминалов по переработке и хранению рыбной продукции - важное направление работы, каждое судно там должно получать быстрое и полное комплексное обслуживание. На это указал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Рассматривается вопрос о том, чтобы прямо на территории морских рыбных терминалов появились логистические центры с мощными холодильниками, переработкой, необходимыми системами хранения", - сказал премьер.

Тема важна и для Мурманской области, отметил глава кабмина, поскольку рыбный порт здесь - самый большой на севере России. "Мы стимулируем промысловиков обрабатывать улов в наших портах, в том числе за счет увеличения квоты добычи. Этого недостаточно, нужно смотреть в будущее", - сказал Медведев.

Он отметил, что в утвержденной Минсельхозом стратегии развития морских терминалов до 2030 года акцент сделан на качестве обслуживания рыбопромысловых судов в портах. "В том числе, надо существенно снизить административные барьеры, чтобы сократить издержки для предпринимателей", - сказал глава кабмина.

Стенограмма

Вступительное слово Дмитрия Медведева на совещании

Доклад заместителя Министра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова о развитии рыбоперерабатывающей промышленности

Фото Правительства Мурманской области