Глава Нацрыбресурса Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства Илье Шестакову проект рыбного кластера в Калининградской области

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
20 Ноя 2017

Глава Нацрыбресурса Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства Илье Шестакову проект рыбного кластера в Калининградской области

17 ноября в рамках рабочей поездки в Калининградскую область заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков посетил подведомственные ФГУП «Нацрыбресурс» Калининградский морской рыбный порт и удаленный морской терминал «Пионерский».

В рыбном порту под его руководством прошло совещание с руководством Нацрыбресурса и КМРП при участии Первого заместителя Председателя Правительства Калининградской области Алексея Родина. На совещании врио генерального директора предприятия Сергей Харьков представил Руководителю Росрыболовства план развития порта, как основного элемента создания базового рыбного кластера на Балтике.

Этот план, помимо проведения запланированных ФГУП работ по ремонту и модернизации инфраструктуры рыбного порта, включает в себя:

·    организацию грузовой площадки для работы с рефрижераторными контейнерами;

·    реконструкцию участка перевалки светлых нефтепродуктов с целью организации бункеровки судов рыбопромыслового флота;

·    размещение рыбоконсервного производства;

·     размещение предприятия по межрейсовому обслуживанию и судоремонту рыболовецких судов.

Кроме того, предприятием на территории КМРП планируется создание рыбного магазина и рынка, которые позволят рыбакам реализовывать добытую ими рыбу сразу в порту без необходимости иметь отношения с организациями-перекупщиками. Жители же Калининграда получат возможность покупать недорогую рыбопродукцию гарантированного качества. «Это наш совместный проект с Правительством Калининградской области. Мы готовы на первых порах поставить сюда рыбу, добываемую нашими судами в северном и дальневосточном бассейне. Для этого мы сможем использовать мощности нашего проекта «Нацрыблогистик». В дальнейшем эта торговая площадка должна стать привлекательной для рыбаков, осуществляющих прибрежный вылов на Балтике», - отмечает Сергей Харьков.

В результате планируемых Нацрыбресурсом реформаций грузовой оборот порта должен вырасти более чем на 300 тысяч тонн в год. Планируемые инвестиции составят цифру в пределах 3-4х миллиардов рублей.

Не менее важное значение для развития рыбного кластера в Калининградской области имеет удаленный морской терминал «Пионерский», который Илья Шестаков также посетил во время своего визита.  

«Расположение порта в Пионерском, являющегося единственным незамерзающим портом в области, наиболее приближено к местам основного промысла в Балтийском море, что позволяет рыбакам выстраивать более выгодную логистику при доставке рыбы на берег. Это имеет важное значение, так как суда прибрежного лова в основном не оборудованы холодильными установками. Доставка же от порта до имеющихся в области мест переработки и реализации занимает не более полутора часов, что ставит рыбный порт в Пионерском в гораздо более выгодное положение, нежели, например, портопункт Светлый, доставка от которого составляет порядка 7 часов. Тем более, что в самом Пионерском уже имеются сразу два современных рыбоперерабатывающих предприятия. С учетом того, что рыба является скоропортящимся продуктом, всё это имеет существенное значение», - отметил в своём докладе руководителю Росрыболовства заместитель генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс" по работе с филиалами и развитию Олег Баканов.

    

По результатам визита на подведомственные Нацрыбресурсу предприятия Илья Шестаков отметил, что идея создания рыбного кластера на базе имеющихся во ФГУПе инфраструктурных и производственных мощностей перспективен и интересен для отрасли в целом. Он требует серьезной всесторонней проработки. В первую очередь с Правительством Калининградской области.

«Важно создать синергию в работе этих двух площадок. Калининградский морской рыбный порт требует большого вложения инвестиций: это, прежде всего, ремонт старых холодильных мощностей, создание рефконтейнерной площадки и дополнительных условий модернизации, капитальное строительство причального фронта, потому что необходимо привлекать дополнительные грузы и дополнительные объемы перевалки», – отметил Илья Шестаков.

По итогам визита решено проработать и представить к февралю 2018 года совместный план Росрыболовства, Правительства Калининградской области, и ФГУП «Нацрыбресурс» по созданию рыбного кластера на базе Калининградского морского рыбного порта и удаленного морского терминала в Пионерском.

Справочно:

Калининградский морской рыбный порт вошел в состав ФГУП «Нацрыбресурс» указом Президента России от 30.10.2017 № 521 «О реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Национальные рыбные ресурсы». Решение принято в целях дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации и укрепления продовольственной безопасности государства, сохранения и эффективного использования терминалов морских портов, предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота. Согласно поправкам в федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятых в июле 2017 года, с 1 ноября этого года Росрыболовство осуществляет полномочия по управлению государственным имуществом в рыбных терминалах морских портов.

Источник: пресс-служба ФГУП «Нацрыбресурс»