Обзор ситуации на рынке рыбы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Обзор ситуации на рынке рыбы 3 Июл 2017

Обзор ситуации на рынке рыбы

Согласно, Центру мониторинга цен ФГУП «Нацрыбресурс», за прошедшую неделю (с 26 июня по 2 июля т.г.) ценовая ситуация на внутреннем рынке в целом характеризовалась отрицательной динамикой, хотя по отдельным видам мороженой рыбы фиксируется рост цен.

В Дальневосточном регионе цены на основные виды белой рыбы демонстрировали стабильность или снижались вследствие нестабильного спроса и нереализованных товарных запасов в регионах промысла и потребления.  Цены на лососевые нового вылова сохраняли нестабильную динамику в связи с темпами промысла.

На северо-западе страны наблюдались разнонаправленные тренды на основные промысловые объекты. Цены на треску повышались на фоне активного экспорта и ослабления курса рубля. Пикша и скумбрия дешевели в условиях сокращения спроса и улучшения промысловой обстановки.

В центральных регионах наблюдается повышательная динамика цен на кету и нерку нового вылова, а на другие виды рыбы цены были стабильны или понижались.

В период с 20 по 26 июня т.г. розничные цены на рыбу мороженую неразделанную повысились на 0,1%. В сравнении с началом года средний уровень потребительских цен выше на 0,7%.


За январь - май 2017 г. объем экспорта рыбы и морепродуктов (группа 03 ТН ВЭД) увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 30,1%, а его стоимость возросла на 22,8%. Средние контрактные цены по основной позиции экспорта, мороженой рыбе, снизились на 10,6%.

Объем импорта увеличился на 12,4%, а его стоимость возросла на 22,8%. Средние контрактные цены импорта на охлажденную рыбу выросли на 7,3%, на рыбу мороженую – на 9,6%, а на филе снизились на 5,5%.


Источники информации. Розничные цены – Росстат. Оптовые цены внутреннего рынка – оценка на основе данных РК-Профи и территориальных подразделений Росрыболовства. Цены внешнего рынка - Undercurrent News. Улов – ФГБУ ЦСМС. Экспорт, импорт – ФТС России, Росстат.

Центр мониторинга цен ФГУП «Нацрыбресурс»