Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон о рыболовстве

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон о рыболовстве 30 Июн 2016

Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон о рыболовстве

Закон уточняет полномочия Правительства РФ, федерального органа исполнительной власти в области рыболовства

На 396-м заседании Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Документ принят Госдумой 24 июня и одобрен профильным Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

На рассмотрение документ представил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Верховский, который отметил, что закон направлен на повышение эффективности добычи водных биоресурсов, упрощение регламентации предоставления прав на их вылов, стимулирование обновления отечественного рыболовного флота.

В частности, предлагается повысить объем вылавливаемых биологических ресурсов, необходимых для сохранения права на добычу (вылов) водных биоресурсов, с 50% до 70%.

Согласно правовым нормам, определяются условия осуществления рыболовства во внутренних водных объектах Российской Федерации, уточняется порядок осуществления прибрежного рыболовства в морских водах и в районах действия международных договоров, утверждения и распределения квот вылова (добычи) водных биоресурсов, заключения и исполнения договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов в морских водах, о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов во внутреннем водном объекте, о закреплении доли международной квоты, предоставленной РФ, о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели.

Закон уточняет полномочия Правительства РФ, федерального органа исполнительной власти в области рыболовства.

Контроль за осуществлением транспортировки и выгрузки уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, а также рыбной и иной продукции, произведенной из таких уловов, возлагается на федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности РФ.

Как было подчеркнуто на заседании, принятие закона позволит повысить эффективность добычи водных биоресурсов и рационального их использования, развитию прибрежного рыболовства и увеличению добычи водных биоресурсов, на которые установлены квоты.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства