Правительство утвердило порядок изъятия квот у компаний, незаконно подконтрольных иностранным инвесторам

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Правительство утвердило порядок изъятия квот у компаний, незаконно подконтрольных иностранным инвесторам 9 Июн 2016

Правительство утвердило порядок изъятия квот у компаний, незаконно подконтрольных иностранным инвесторам

Выявлять факт контроля иностранного инвестора над рыбопромышленными компаниями будет ФАС России, аннулировать право на добычу – Росрыболовство

Правительством России утверждены правила принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов в случаях нахождения пользователя под незаконным контролем иностранного инвестора. Порядок закреплен Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 года № 502, которое опубликовано в среду на официальном интернет-портале правовой информации. Вносятся изменения в правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу.

Проект постановления разработан Росрыболовством и направлен на ликвидацию незаконного иностранного контроля в стратегически важной для продовольственной безопасности отрасли – рыболовной. Участие иностранного капитала в рыбопромысловых компаниях возможно только по согласованию с правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

Согласно Постановлению, основанием для принудительного прекращения права на добычу является заключение Федеральной антимонопольной службы о выявлении факта установления над юридическим лицом, зарегистрированным в Российской Федерации, у которого есть право на добычу, контроля иностранного инвестора с нарушением требований Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» в случаях, указанных в законе о рыболовстве.

ФАС России в течение трех рабочих дней должна направить копию заключения пользователю. По истечению трех месяцев с момента вручения документа, если заключение не обжалуется в судебном порядке, направляет его в Росрыболовство или в течение пяти дней с момента вступления в силу судебного акта об отказе в признании его недействительным.

Росрыболовство в течение 10 рабочих дней собирает и обобщает информацию о нарушителе и аннулирует разрешение. Принудительное прекращение права на добычу осуществляется Росрыболовством, его территориальным управлением или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в пределах их полномочий путем расторжения договора пользования. В документе также прописана последовательность процедуры расторжения договора пользования водными биоресурсами.

Изъятые объемы будут распределяться между добросовестными компаниями.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства