Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве 9 Июн 2016

Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве

Внесенный Правительством Российской Федерации законопроект направлен на повышение эффективности освоения водных биоресурсов

На пленарном заседании Госдумы 7 июня 2016 года рассмотрен и принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Законопроект представил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Документ, разработанный во исполнение поручений президиума Госсовета по вопросам развития рыбного комплекса, которое состоялось в октябре 2015 года под председательством президента РФ Владимира Путина, предусматривает изменение порядка распределения квот на вылов рыбы Законопроект, в частности, предусматривает увеличение с нынешних 10 до 15 лет срока закрепления квот на вылов рыбы, выделение 20% квот на инвестиционные цели, повышение порога освоения водных биоресурсов в течение двух лет подряд с 50% до 70% от объема выделенных промышленных или прибрежных квот.

«Повышение степени необходимого освоения выделенных квот с 50% до 70% при условии добычи не менее 70% из них на собственных судах приведет как к увеличению объемов вылова, так и к исключению так называемых квотных рантье – неэффективных пользователей, не имеющих собственного флота», – сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, выступая на заседании Госдумы.

Принятие законопроекта позволит рыбакам вести долгосрочное планирование хозяйственной деятельности, более полно осваивать квоты, будет способствовать росту инвестиций в строительство рыбопромысловых судов на российских верфях и объектов рыбопереработки, считают авторы документа. Законопроект также уточняет регулирование прибрежного рыболовства. В частности, при выделении квот для прибрежного рыболовства будет применяться повышающий коэффициент 1,2, а доставка улова прибрежного рыболовства будет осуществляться на территорию РФ только в живом или охлажденном виде. При этом законопроект устанавливает, что промысловое пространство является единым, а выбор между промышленным и прибрежным ловом осуществляется пользователем самостоятельно.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства