Законодательное обеспечение реализации поручений Президента России по развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса обсудили в Госдуме

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Законодательное обеспечение реализации поручений Президента России по развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса обсудили в Госдуме 20 Май 2016

Законодательное обеспечение реализации поручений Президента России по развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса обсудили в Госдуме

19 мая прошли парламентские слушания Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Законодательное обеспечение реализации поручений Президента Российской Федерации, направленных на развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса».

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители «Росрыболовства», экспертного и научного сообществ.

Открывая заседание, председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин отметил, что действующее законодательство позволяет выполнить поручения Президента России, связанные с рыболовецким комплексом. Однако, он обратил внимание на ряд проблем в развитии отрасли, в частности, на нехватку рыболовецких судов.

По данным В.Кашина, их количество сократилось за последние несколько лет вдвое. «Мы не в состоянии обеспечить сейчас качественной рыбой население страны», – с сожалением констатировал он, сказав, что в этом направлении необходимо принимать законодательные решения, обеспечивающие господдержку в строительстве рыболовецких судов.


В перечне поручений Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации говорится о рыболовецком флоте. Глава государства поручил профильным ведомствам выделить до 20% квот добычи водных биологических ресурсов на инвестиционные цели.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Яна Багрова положительно оценила инициативу предоставления квоты для инвесторов, строящих суда на российских вервях.

Она также с одобрением отозвалась о законодательно закрепленном так называемом «историческом принципе» рыболовства, который позволяет обеспечить региональную традиционность в доступе к основным промысловым запасам.

«Исторический принцип» в рыболовстве дает право добычи водных биоресурсов традиционным пользователям, на практике доказавшим свою способность эффективно осуществлять рыболовство.

Член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская подчеркнула, что Россия занимает пятое место среди рыболовецких держав.


 

По ее словам, это результат ряда государственных мер, в том числе и совершенствования законодательства, касающегося рыболовецкой отрасли.

«Отрасль эффективна, однако нуждается в реформировании», – уверена она. Депутат считает, что ее развитию будет способствовать система льготного кредитования с субсидированной процентной ставкой. «19% годовых, предлагаемые некоторыми банками при выдачи кредитов, не обеспечивают рентабельности рыболовецким предприятиям», – отметила Э.Глубоковская.

Кроме того, она предложила сформировать единый реестр рыболовецких судов, что позволит эффективнее вести борьбу с незаконным промыслом.

По итогам «круглого стола» участники заседания вынесли ряд рекомендаций. Правительству России доработать и внести на рассмотрение Государственной Думы поправки в Налоговый кодекс по совершенствованию порядка применения налоговых режимов для рыбохозяйственного комплекса.

Государственной Думе и Совету Федерации обеспечить реализацию поручений Президента России по развитию отечественного рыбохозяйственнного комплекса, приняв, в частности, поправки в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части изменения квот вылова рыбы и водных ресурсов.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации использовать право законодательной инициативы для решения актуальных программ рыбохозяйственного комплекса. 

Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации