«Рыбная неделя» стартовала в Москве

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Рыбная неделя» стартовала в Москве 16 Май 2016

«Рыбная неделя» стартовала в Москве

В пятницу, 13 мая, в столице стартовал второй гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». В церемонии открытия (она состоялась на Кузнецком мосту) приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина и глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Открывая «Рыбную неделю», руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул: «Для нас внутренний рынок является приоритетом. И мы надеемся, что вся рыбная продукция, которая вылавливается в морях и океанах российскими рыбаками будет востребована на рынке. Продвижение отечественной продукции – это приоритет».

Рыбный фестиваль открылся красочным театрализованным представлением «Торговки рыбой» (реконструкция элемента европейского рыбного рынка). Торговки рыбой – актрисы в исторических нарядах – зазывали покупателей на рыбные ряды частушками, соперничая друг с другом за внимание клиентов.

В шоу-программе «Вперед по волнам» выступали профессиональные акробаты в тельняшках на аттракционе «Шарабан» (большое цирковое акробатическое колесо, в котором акробаты выполняют сложные номера), стилизованном под старинный морской корабль. 

После официального открытия рыбного фестиваля состоялось одно из ярких представлений – флешмоб «Парад тельняшек». Десятки молодых людей, держа в руках белые бумажные кораблики, «поплыли» по улицам к другой фестивальной площадке – на Пушкинской площади. Там участники акции в ознаменование старта «Рыбной недели» запустили кораблики, воздушные шарики и воздушных змеев.

Ярмарочная атмосфера рыбной торговли была передана путем реконструкции портового крана XVIII века и судном с морским грузом. На этой площадке были расположены телеги с тюками, мешками и бочками – товар, который гости с аниматорами перегружали на лодку.

В рамках открытия «Рыбной недели» прошел кулинарный мастер-класс от именитого шеф-повара Сергея Душкова. Вместе с маэстро москвичи и гости столицы учились готовить вкуснейшие блюда из калининградской корюшки и сельди.

  

Справочно:

Гастрономический фестиваль «Рыбная неделя» пройдет с 13 по 22 мая 2016 года на 7 городских площадках. Свои товары представят свыше 40 крупнейших предприятий со всей России. В город привезут десятки видов российской рыбы, как хорошо известные, так и редкие: кета, кижуч, нерка, корюшка, чавыча, ряпушка, палтус, зубатка, осетр, скумбрия, форель, пикша, хамса, белый амур, барабулька, кефаль, сазан, сосьвинская и олюторская сельдь; дальневосточные и магаданские крабы, кальмары, креветки.

«Рыбная неделя» – совместный проект Правительства Москвы и Федерального агентства по рыболовству. Впервые фестиваль прошел весной прошлого года и имел огромный успех: площадки посетили более 5 миллионов человек, общий спрос на рыбу в магазинах города вырос на 20-30 процентов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства