Поправки в закон о рыболовстве рассмотрены на заседании Правительства

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Поправки в закон о рыболовстве рассмотрены на заседании Правительства 12 Май 2016

Поправки в закон о рыболовстве рассмотрены на заседании Правительства

На заседании Правительства Российской Федерации 11 мая текущего года рассмотрен проект поправок в закон о рыболовстве и некоторые другие законодательные акты, направленные на совершенствование системы распределения квот на вылов водных биоресурсов.

В том числе разработанный Росрыболовством и Минсельхозом России законопроект предполагает увеличение срока закрепления долей квот за пользователями с 10 до 15 лет. Это позволит предприятиям строить долгосрочные планы. При этом до 20% квот предлагается предоставлять на инвестиционные цели, а именно для стимулирования строительства новых рыболовных судов на российских верфях и рыбоперерабатывающих мощностей. Предусмотрен и новый вид договора о закреплении квот на инвестиционные цели.

Законопроект также предусматривает повышение порога освоения квот с 50% до 70% в целях роста объема добычи водных биоресурсов. При этом, в целях ликвидации «квотных рантье» вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объёма полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц.

Материалы заседания