День Победы: На барке «Крузенштерн» в Северном море отметили великий всенародный праздник

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
День Победы: На барке «Крузенштерн» в Северном море отметили великий всенародный праздник 10 Май 2016

День Победы: На барке «Крузенштерн» в Северном море отметили великий всенародный праздник

Учебно-парусное судно Росрыболовства «Крузенштерн» вышло из порта Гамбург 9 мая и День Победы встречало в холодных водах Северного моря. Ранним утром на шлюпочной палубе судна в парадной форме выстроился весь комсостав и практиканты «Крузенштерна». По сложившейся на судне традиции, капитан Михаил Еремченко поздравил офицеров и курсантов с 71-й годовщиной Дня Победы. Была проведена траурная церемония возложения венка и цветов в воды Северного моря – в память о всех погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Как передает капитан судна, в 9 утра по судовой сети началась трансляция парада Победы на Красной площади в Москве. Весь экипаж и практикантский состав, ощущая себя частью огромной страны, с интересом и воодушевлением смотрел шествие военнослужащих и бронетехники в парадном строю. На паруснике живет еще одна традиция: второй год практиканты и новые члены экипажа ведут судовую Книгу памяти, где рассказывают о своих родственниках и близких, боровшихся с фашизмом.

Несмотря на большой праздник, работа и учеба на судне продолжается: истекает 10-ти суточная программа подготовки курсантов на допуск к работе на высоте и с парусным вооружением. После обеда всем курсантам предстояло сдать зачеты командирам и боцманам мачт.

А в это время, после прохождения воинского парада на Площади Победы, студенты, курсанты и руководство Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и Калининградского государственного университета, как и все горожане, приняли участие в возложении цветов у памятника 1200 гвардейцам в Калининграде. Прийти всей семьей и принести цветы к Вечному огню в День Победы – это многолетняя калининградская традиция, и ее продолжают новые поколения самой западной российской области.


Памятник воинам 11-й гвардейской армии – это братская могила погибших при штурме крепости Кёнигсберг. Не все знают, что Мемориал был построен военными в еще не остывшем от боев городе и открыт 30 сентября 1945 года, одним из самых первых в нашей стране, сооруженных во славу павших и в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Так был увековечен подвиг тысяч солдат и офицеров, отдавших свои жизни в героическом штурме и взятии особо укрепленного города-крепости Кёнигсберг в период с 23 января по 10 апреля 1945 года.


Также в память об этих кровопролитных боях была выпущена медаль «За взятие Кёнигсберга» – единственная, учреждённая не в связи со взятием или освобождением европейской столицы, а в награду за взятие города-крепости.

Позже калининградцы, как и все россияне, приняли участие в народной акции «Бессмертный полк».


Фото: На «Крузенштерне» – Ю.А. Дюбанов; в Калининграде – В.В. Семидьянов.

Фотоотчет

Источник: БГАРФ