Рыбу уже посчитали. Без разрешения не выловишь

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рыбу уже посчитали. Без разрешения не выловишь 25 Мар 2016

Рыбу уже посчитали. Без разрешения не выловишь

В каких водах Мирового океана российский рыболовный флот на сегодняшний день ведет добычу? Нужно ли добывать только исключительно вкусную рыбу? Каковы правила вылова рыбы в морях и океанах? На эти вопросы отвечает советник генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс" Вадим Брухис.

Правила вылова рыбы

— Рыбная отрасль в ее современном виде сформировалась уже после войны?

— В общемировом понимании рыбная отрасль, конечно, берет свое начало уже в послевоенные годы, когда на арену вышел мировой флот. Советские ученые, рыбные институты начали активно исследовать мировые океаны и "прочесали" их буквально с севера на юг, вплоть до побережья Антарктиды.

— А Россия сегодня может свободно вести лов в мировом океане за пределами своей 200-мильной экономической зоны?

- Говорить о том, что кто-то сегодня может ловить рыбу в мировом океане без каких-либо ограничений, уже нельзя. Мировой океан "покрыт" целой сетью международных соглашений, конвенций, других правовых актов, цель которых — сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов.

Россия является членом многих международных организаций и работает со всеми в тесном взаимодействии. Сегодня пойти в море, чтобы промышленным способом ловить рыбу, уже ни у кого не получится: моментально последует официальное представление правительству той страны, под чьим флагом судно вышло на промысел.

— Получается, что отрасль теперь закрыта для новичков?

- Нет, она не закрытая. И, в принципе, что следует понимать под отраслью? Если говорить о Российской Федерации, то в водах ее юрисдикции сегодня вообще никто не может заниматься промышленным промыслом без разрешения территориальных органов Росрыболовства. Ни в пресноводных водоемах, ни в морских. Но это не "закрытость", это просто желание поддержать определенный порядок.

Да и как можно говорить о какой-то "закрытости", когда рыболовством человечество занимается с незапамятных лет. В египетских пирамидах есть рисунки, показывающие, что уже древние египтяне занимались рыболовством сетями. Артефакты Древней Греции свидетельствуют, что древние греки ловили тунца. У римлян, этрусков есть мозаики, на которых показано, как ловят больших рыб. На Руси изревле ловили рыбу и обеспечивали тем самым себе пропитание.

— И на Севере, в том же Архангельске?

- Северных артефактов, к сожалению, сохранилось мало. Но известно, что новгородцы постепенно двигались на север, стали поморами, поселились на берегах Белого моря, Мурмана. Были у них суда, были, соответственно, и свои способы лова. Они доходили до Грумана, то есть до нынешнего Шпицбергена, там зимовали, промышляли рыбу, морского зверя. Поморы в тех краях жили издревле и знать не знали, что в один прекрасный день приплывет Баренц "открывать" их для Европы. Они освоили эти просторы, ловили рыбу: треску, семгу, дошли до Новой Земли, а может быть, и севернее нее.

Письменных источников не осталось, но сохранились предания о древней Мангазее где-то в районе устья Оби. Туда нынешним Северным морским путем везли рыбу, товары из Архангельска, других прибрежных городов и деревень, а в Мангазею приходили товары с юга: из Китая, Средней Азии. Со временем изменились климатические условия, да и княжества среднерусской равнины экономически "задавили" Мангазею: товары в Европу пошли по Великому шелковому пути через Россию.

Это уже другой разговор, но если говорить о рыбе, то ее ловили везде, всегда и питались ею наравне с другими продуктами. Тем более принятие христианства способствовало этому: в посты можно было есть только рыбу.

Рыбная отрасль в Советском Союзе

- Советский Союз вышел в океан где-то в 1960-е годы. Это было связано с какими-нибудь юридическими сложностями?

- В то время международное морское право в части регулирования рыболовства не было столь разветвленным, как сейчас. Были природные организации по рыболовству в северо-западной и северо-восточной Атлантике, на Балтике. Постепенно начали создаваться другие международными организации, подписывались конвенции по сохранению и рациональному использованию морских ресурсов.

Появились они в Тихом океане, Южной Атлантике. Затем были подписаны конвенции по сохранению и рациональному использованию тунца Атлантического, Индийского океанов, позднее и Восточной части Тихого океана.

— То есть, были введены некие квоты?

- Во многих международных организациях не предусмотрено введение каких-то квот. Каждое государство выдает разрешение судну своего флага на промысел тех или иных объектов и несет за него ответственность. В случае какого-либо нарушения международная организация выдвигает претензии вплоть до обращения в ООН по поводу того, что данное государство нарушает международные договоренности по такому-то району, такому-то виду рыб.

Когда СССР начал развивать свой промысел, такого большого количества нарушений, как сейчас, не происходило. Наши суда начали вести промысел сельди в Северной Атлантики, в Норвежском море, в районе Исландии. Постепенно в международном сообществе созрела мысль о том, что рыболовство надо регулировать, пришло понимание того, что хотя Мировой океан и велик, рыбы в нем не так много, как казалось поначалу. В конце концов все пришло к положению, которое есть сегодня, когда без разрешения нельзя выловить ни одну рыбину.

— Советский Союз активно развивал рыбную отрасль, все помнят, что четверг в стране был рыбным днем. Как получилось, что в последние годы отрасль едва не оказалась на грани развала? И сколько сейчас рыболовецких судов ходят под российским флагом?

— В СССР рыболовство развивалось планово. Поэтому если в 1940 году страна добывала 1 миллион 300 тысяч тонн рыбы, то в 1987-м, по-моему, уже 11,3 или 11,6 миллиона тонн. На РСФСР тогда приходилось где-то 8 — 8,5 миллиона тонн. В 1995 году было примерно 3150 добывающих судов под флагом Российской Федерации. В 2015-м их осталось где-то около 2150 — я имею в виду суда мощностью 55 лошадиных сил и более.

- То есть, их число сократилось почти на треть.

 - Да. И если в 1990 году республикой добывалось 8,5 миллиона тонн рыбы, то сейчас только 4,4 миллиона. Падение улова обусловлено тем, что у нас практически не стало океанского флота. Раньше флот РСФСР большое количество рыбы добывал в Юго-Восточной части Тихого океана, у побережья Африки — от Марокко до ЮАР. Что-то ловили и в Индийском океане, тунцом занимались в Тихом океане.

По Дальневосточному региону основной улов приходился на экономическую зону СССР. Там и сейчас добывается около 60-65 процентов общего вылова по России. На втором месте идет Северный бассейн, на третьем — Западный. Есть еще и Южный бассейн — Азов, Черноморье, Каспий. На Каспии основной вылов — пресноводная рыба, прежде всего из Волги. Азов и Черноморье — это морской промысел, хотя есть и пресноводный.

Север — это треска, пикша, палтус. Западный бассейн — Балтика — килька, салака, плюс океанический флот, который частично работает и на севере, в Баренцевом море, но по большей части в районах Западной Африки, срединной и северной Атлантики — южнее Исландии, Фарерских островов, а также в зоне самих Фарерских островов и Гренландии, уже по межправительственным соглашениям.

— У "Нацрыбресурса" есть свои корабли?

У нас есть одно судно, оно работает на Севере. В прошлом году выловило две с небольшим тысячи тонны рыбы: трески, пикши, сайды, зубатки, но специализированно работало по морской камбале. Это довольно большая рыба и очень вкусная. Лов в Баренцевом море в свое время англичане начинали именно с морской камбалы и добывали ее в довольно большом количестве.

Вкусная и невкусная рыба

— Не секрет, что кризис оказывает свое влияние на рыбную отрасль. В том числе посредством кошелька потребителей. На что ей ориентироваться, на дешевую рыбу или, наоборот, на дорогую? Что выгоднее в нынешних условиях рыбакам?

 - Все разговоры сегодня вертятся вокруг гипотетической прибыли. Но я с этим полностью согласиться не могу, и вот почему. Рыбная отрасль имеет свою специфику, и без активного влияния на нее государства не обойтись. С одной стороны, она должна обеспечить россиян относительно недорогой, но в то же время вкусной рыбой. С другой стороны — есть рыба, не очень хорошая на вкус, но которую тоже необходимо добывать. Поэтому к вопросам лова надо подходить очень рационально.

Есть виды рыб, которые очень "технологичны". Например, сельдь, скумбрия, килька, салака. Эту рыбу можно солить, коптить, консервы делать. Лососевые рыбы тоже хороши в любом виде. Но есть и мелкие виды рыб, которых можно добывать на средних глубинах, как правило, в районе 300-400 метров. На вкус эта рыба не очень впечатляющая, но кто сказал, что она не нужна для других отраслей? Животноводство и рыбоводство требуют кормов.

В Антарктике можно ловить до 4 миллионов тонн криля в год. Есть так называемые мезобиологические виды рыб — светящиеся анчоусы, миктофиды. Их вполне можно использовать в производстве рыбной муки. Потребность России в ней сейчас оценивается в 500-600 тысяч тонн. Тех же кур нужно кормить на птицефабриках!

Уже сегодня Российская Федерация имеет все возможности, чтобы наполнить свой рынок вкусной, полезной и безопасной рыбной продукцией. И обеспечить сырьем другие отрасли народного хозяйства, в том числе медицинскую промышленность, ветеринарию, производство биологически активных веществ, косметическую промышленность.

— То есть, мы можем говорить, что в состоянии дотянуться до сокровищ капитана Немо?

— Безусловно, до сокровищ капитана Немо в виде живых морских биологических ресурсов мы уже дотянулись. Вопрос сейчас в другом: как наиболее рационально их использовать.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовал Саид Гафуров

Источник: Правда.Ру