В Невельском порту планируют запустить рыбопереработку

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
18 Мар 2016

В Невельском порту планируют запустить рыбопереработку

Гендиректор ФГУП «Нацрыбресурс» Игорь Ивлев принял участие в совещании под руководством Полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева по развитию портовой инфраструктуры на территории Сахалинской области

Угольный терминал Невельского порта поменяет место прописки. На его месте планируют разместить несколько объектов, в том числе пункты приема и переработки рыбы. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев 18 марта.


Он отметил, что портовое хозяйство Дальнего Востока находится не в очень хорошем состоянии. Режим свободного порта, внедренного в порту Владивосток, можно распространить и на другие портовые объекты. Шансы получить такой статус у Невельского порта достаточно высокие. Это повлечет за собой уменьшение налогов, административных барьеров. Однако большую работу надо провести и на местах.

- Должен быть найден инвестор, составлена концепция развития Невельского порта. Сейчас его работа не очень благоприятно влияет на жителей Невельска из-за большого количества угольной пыли. И сегодня мы говорим о переносе угольного терминала в другое место, в 4,5 км от порта. На месте существующего угольного термина предполагается разместить другие объекты, в том числе связанные с приемом и переработкой рыбы, - рассказал Трутнев.

Он также отметил, что инвестиции, вложенные в капитальные сооружения, окупаются долго. Поэтому уже прорабатывается вопрос строительства ряда объектов за счет частных средств. Для окупаемости проекта, подчеркнул Трутнев, можно использовать механизм субсидирования процентной ставки, таким образом снизить стоимость привлекаемых ресурсов.

Планы по реализации проекта обсуждались на совещании по развитию портовой инфраструктуры на территории Сахалинской области, которое провел Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Перед совещанием Юрий Трутнев вместе с губернатором Олегом Кожемяко побывал в Невельском порту, там находится площадка по отгрузке угля. Добывающая его компания арендует у территориального управления Росимущества три причала. Уголь доставляют с двух месторождений. В 2015 году в порту отгружено 367 тыс. тонн угля. Поставки осуществляются в Японию, Корею, на Камчатку. Вскоре к этому списку присоединится Магаданская область.


В совещании приняли участие Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, главный федеральный инспектор по Сахалинской области Роман Аничин, мэр Невельского городского округа Владимир Пак, генеральный директор ФГУП «Нацрыбресурс» Игорь Ивлев, руководители ряда федеральных и региональных структур, Сахалинской областной Думы, рыбопромышленных предприятий, Невельского и Корсаковского портов. 

Возрождение Невельского порта началось в 2013 году, компанией-инвестором ООО «Горняк-1».

Были отремонтированы первый и второй причалы, в настоящее время ведется реконструкция третьего. Все три причала находятся у предприятия в долгосрочной аренде (собственником портовых сооружений является территориальное управление Росимущества по Сахалинской области, хозяйственное владение осуществляет ФГУП «Нацрыбресурс»). Также был произведен демонтаж аварийных зданий и объектов, ремонт участка железнодорожного пути и комплекса нефтебазы. Всего за период 2013-2015 годы предприятием вложено более 600 миллионов рублей собственных средств.

Сегодня самый южный на западном побережье Сахалина, незамерзающий Невельский морской порт специализируется на отгрузке угля и на обслуживании судов рыбопромыслового флота. Основные потребители отгружаемого угля – Камчатский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (в перспективе – Магаданская область). Кроме этого, в порту на базе склада ГСМ запускается бункеровочный комплекс для обслуживания базирующихся в порту Невельска судов рыбодобывающих компаний. Но основным инвестиционным проектом компании является строительство нового угольного терминала мощностью не менее трех миллионов тонн. Строительство за городской чертой нового терминала, который будет соответствовать предъявляемым требованиям экологической безопасности, позволит исключить негативное воздействие при погрузке угля на городскую среду. А планируемые глубины у причала (11-12 метров) позволят обрабатывать суда водоизмещением до пятидесяти тысяч тонн. Как отметил Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, реализовать проект, который даст импульс развитию порта, можно при софинансировании с участием АО «Корпорация развития Сахалинской области». Вместе с тем, рассматриваются и другие возможности поддержки.

Выступая с докладом, министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимир Дегтярев отметил, что для реализации инвестиционного и экономического потенциала Невельского порта максимальный эффект может оказать присвоение данной территории статуса «свободный порт» - это даст целый ряд преференций, в том числе по налоговым платежам. По словам Юрия Трутнева, шансы для этого достаточно высокие. Соответствующие предложения по расширению перечнем морских портов Сахалинской области проекта Федерального закона «О свободном порте Дальнего Востока» будут представлены в Правительство Российской Федерации Минвостокразвития совместно с Минтрансом России. 

Был также обозначен ряд проблемных вопросов, препятствующих дальнейшему развитию и использованию порта в интересах рыбодобывающих компаний, а также развитию туризма. Одна из них – неудовлетворительное состояние гидротехнических защитных сооружений, являющихся федеральной собственностью, которые должны обеспечивать безопасность мореплавания и возможность стоянки в ковше рыболовецких судов, катеров и яхт (для этого незамерзающий Невельский порт идеально подходит в течение всего года). Реконструкция данных сооружений позволит сделать Невельский порт практически неуязвимым при любых погодных условиях. 

В ходе совещания мэр Невельского городского округа Владимир Пак также обратился к полпреду Президента в ДФО Юрию Трутневу за содействием в решении вопросов, связанных с правилами пограничного режима, препятствующих развитию водного туризма. В частности, необходимо упрощение пограничного режима при посещении туристическими группами острова Монерон и ограничение запретов на нахождение в территориальном море и во внутренних морских водах России для маломерных рыболовных судов, осуществляющих любительский лов. Кроме того, глава района говорил о необходимости оснащения Невельского порта более мощной автоматической системой управления и контроля за движением и местонахождением судов, что создало бы более благоприятные условия для развития туризма с использованием маломерного флота. Данные предложения уже нашли поддержку со стороны Губернатора региона и полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе. 

Фото - Официальный сайт Губернатора и Правительства Сахалинской области

Источник: Администрация Невельского городского округа