На «Море. Ресурсы. Технологии» съехались представители шести стран

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
17 Мар 2016

На «Море. Ресурсы. Технологии» съехались представители шести стран

В первый день работы международную рыбопромышленную выставку «Море. Ресурсы. Технологии», открывшуюся в Мурманске, посетили около 700 человек из России, Норвегии, Польши, Германии, США и Исландии. Было отмечено ключевое значение мероприятия для региона.

Торжественное открытие выставки состоялось 16 марта на сценической площадке павильона «МурманЭКСПО». В церемонии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, первый вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин, председатель Мурманской областной думы Михаил Ильиных, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Уле Андреас Линдеман и президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер.


Как сообщили в пресс-службе компании «МурманЭКСПОцентр», выступающие подчеркнули ключевое значение выставки для региона, вся жизнь которого напрямую связана с морем, добычей и переработкой рыбы. Отмечено, что с учетом поручений президента по обновлению рыбной отрасли на экспозиционной площадке широко представлены предприятия судостроения, судоремонта и оснащения флота. Организаторам и участникам «Моря. Ресурсов. Технологий» пожелали активной, плодотворной работы, заключения контрактов и новых партнерских контактов.

На экспозиционной площадке ведутся видеотрансляции пленарного заседания международной конференции по рыбному промыслу в Арктике и форума «Флот для рыболовства – новый импульс развития».

Выставка будет работать до 18 марта включительно, заказать пригласительный билет и ознакомиться со списком участников можно на сайте www.murmanexpo.ru.

«Море. Ресурсы. Технологии» проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства, Федерального агентства по рыболовству, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), правительства Мурманской области. Информационный партнер – медиахолдинг Fishnews.

Большие морские дни страны сегодня стартовали в Мурманске с открытия XVII Международной рыбопромышленной выставки "Море. Ресурсы. Технологии"

Смотреть Видеорепортаж

Технологии рыболовства, аквакультуры и переработки, образование и наука - новейшие разработки России и зарубежья в этих секторах вновь представили гостям участники экспозиции. Последние исследования, появляющихся в Арктике потенциальных районов промысла открывают перед рыбаками новые перспективы.

Заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук: "Очень много сайки - порядка 90%, есть палтус, крабы, креветки, окунь. Понятно, что это большая удалённость и есть сложности с работой, но как раз наша задача, которая сейчас стоит - это то, как это всё осваивать".

Зарубежные партнёры в этот раз представлены компаниями 5 стран. География участников выставки меняется, неизменными остаются лишь наши скандинавские соседи.

Генеральный консул Генерального консульства Королевства Норвегия в г. Мурманске Уле Андреас Линдеман: "Очевидно, что контакты между нашими странами продолжаются. Они очень конкретные и конструктивные".

"Море. Ресурсы. Технологии" ежегодно привлекают и старых, и новых участников. Интерес к отраслевым достижениям не уменьшается.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: "Нам удаётся сохранить количество участников именно благодаря тому, что мы привлекли внимание федерального агентства по рыболовству, и благодаря тому, что они проводят свой форум, так как у нас появились новые гости. Очень много появилось предприятий, связанных с судоремонтом и судостроением".

Отечественные судоремонт и судостроение сегодня в центре внимания в свете решений последнего президиума Госсовета. Переориентация на российские верфи, дополнительные квоты - всё это подталкивает рыбаков к новым контактам.

Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрей Иванов: "Всё в кильватере как раз того законопроекта, над которым работает федеральное агентство по рыболовству, Минсельхоз. Очень много представлено судостроительных организаций".

Санкции, импортозамещение, снижение цен на мировые ресурсы, экономические сложности. Все эти темы так или иначе, но придают особый оттенок выставке. Оттенок твёрдой доброй воли.

Председатель Мурманской областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Михаил Ильиных: "Сегодня есть возможность в очередной раз продемонстрировать, что мы готовы к сотрудничеству, готовы полноценно, во всех отраслях - как в рыбодобыче, так и в рыбопереработке и в освоении новых технологий".

62 участника из 10 регионов России и 5 стран. Выставка, как не раз отмечалось на открытии, своей актуальности и современности не теряет. Надо держать руку на пульсе, ежедневно намечая и корректируя новые задачи и цели.

Три дня десятки предприятий, компаний, организаций и учреждений из России, и Норвегии, Прибалтики и Японии, Испании и Хорватии будут демонстрировать свои товары и услуги, стараясь воплотить в жизнь негласный девиз любой бизнес-выставки - чтобы контакты преобразовались в контракты.

Источник: ГТРК «Мурман»