Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за январь 2014 г.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за январь 2014 г. 12 Фев 2014

Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за январь 2014 г.

С начала 2014 г. промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 35 тыс. тонн биоресурсов, что на 5,9 тыс. т больше чем в 2013 г. Наибольший вклад в вылов обеспечили минтай (23 тыс. т), навага (7 тыс. т) и треска (2 тыс. т). В конкретных районах промысел характеризовался определенной спецификой.

Западно-Сахалинская подзона. В этом районе на фоне продолжающейся тенденции снижения рыбопродуктивности в составе вылова абсолютно доминировала северная креветка. Ее изъятие за январь превысило 260 тонн, что близко к величине 2013 г. Уловы рыб были представлены только камбалами (57 т).  Следует отметить, что интенсивность январского лова этого объекта тралами возросла по сравнению с прошлым годом в 14 раз. По всей видимости, добытчики торопятся изъять весь разрешенный к вылову ресурс камбал на зимовальных скоплениях до вступления в действие новых Правил рыболовства, поскольку в обновленной редакции такой зимний промысел в Западно-Сахалинской подзоне будет запрещен.

По мере формирования ледового припая в районе Александровск-Сахалинска, возможно, начнется вентерный промысел наваги, однако это произойдет уже в феврале.

Восточно-Сахалинская подзона. Здесь, в отличие от предыдущего района, в январе основными объектами промысла были минтай и навага. С начала года активный лов наваги осуществляли суда на нерестовых скоплениях северной части залива Терпения. В результате благоприятной ледовой и промысловой обстановки, было выловлено почти 7 тыс. т. Однако наблюдения, выполненные во время промысла, показали, что ресурс наваги залива Терпения находится в напряженном состоянии. Уловы обеспечивает преимущественно одно поколение 2011 г. рождения, а пополнение на ближайшую перспективу не просматривается. Помимо наваги, благоприятная ледовая обстановка в первой половине января позволила добыть в подзоне почти 7 тыс. т минтая, тогда как в за первый месяц прошлого года удалось взять менее 1 тыс. т.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла был минтай. В январе минтай образует преднерестовые и нерестовые скопления в Кунаширском и Южно-Курильском проливах а также в заливе Простор о. Итуруп. Именно на эти скопления традиционно ориентированы суда прибрежного лова. Вылов за месяц составил более 3 тыс. т. однако это в два раза ниже прошлогоднего результата. Во многом отставание обусловлено неблагоприятными погодными условиями. На втором месте после минтая оказался вылов морского ежа, которого за январь было добыто 852 т. Трески в январе 2014 г. добыли 409 т, что несколько меньше, чем в 2013 г., но больше, чем в 2010-2012 гг. Вылов других объектов (навага, кукумария, бычки, камбалы и др.) был незначителен и не превышал 40 т.

Северо-Курильская зона. Общий вылов за январь 2014 г. в северной части Курильской дуги составил 16,2 тыс. т, что на 5,2 тыс. т больше чем в прошлом году. Как и в предыдущем районе, основу вылова обеспечивал минтай – 13 тыс. т. Это на 3,3 тыс. т больше, чем в январе 2013 г. Опережение объясняется, в первую очередь, увеличением промысловых усилий. Если в январе 2013 г. в среднем лов вели 7 судов, то в 2014 г. - уже 14. В то же время улов на судосутки в 2014 г. по сравнению с 2013 г. снизился с 53 до 32 т. Увеличился по сравнению с январем 2013 г. вылов трески (1,8 тыс.т), камбал (572 т), терпуга (312 т), гребешков (195 т), бычков (136 т) и макрурусов (71 т). Вылов ещё пяти промысловых объектов не превышал 20 т.

Источник: СахНИРО